«Весенняя перекличка». Чёрный коршун

Анатолию Григорьеву удалось запечатлеть чёрного коршуна, парящего в воздухе возле «Президент Отеля» в Уфе. Редкие кадры телезритель отправил на номер WhatsApp: 8-937-300-2023, в рамках акции «Весенняя перекличка».

Если и Вы стали очевидцами возвращения вестников весны, присылайте своё видео с указанием места съёмки и количества пернатых на номер WhatsApp: 8-937-300-2023. Ваше видео будет показано в эфире, размещено на сайте tv-rb.ru и на официальных страницах «БСТ» в социальных сетях. Автора уникального материала ждёт приз.

Коршун – птица перелётная, но некоторые группы бывают оседлыми. Для перелётов птицы формируют стаи до сотни особей, что является редким явлением в среде хищных птиц. Зимуют они в тёплых азиатских и африканских странах с тропическим климатом.

Обживая территорию для охоты и построек гнёзд, птицам приходится вести жёсткую борьбу за существование. Не всем достаётся достаточно места. Поэтому многим из коршунов приходится искать пропитание на чужих участках, а их собратьям – защищать обжитые места.

Часто они украшают гнёзда яркими тряпками, цветными и броскими пластиковыми пакетами, блестящим мусором, чтобы пометить личную территорию, отпугнуть соседей и избежать их нападения.

Коршун ленив и неповоротлив, не отличается смелостью и величественностью. Он неутомим в полёте, но медлителен. Может подниматься на такую высоту, что самый зоркий и сметливый глаз не способен его разглядеть. Полёт их – захватывающее зрелище, а птица чёрный коршун способна практически четверть часа, без единого взмаха крыльями, красиво парить в воздухе.

Коршуны настолько умные птицы, что способны отличить охотника от обычного человека и вовремя скрываются от опасности. И никогда не появляются больше в тех местах, где были серьёзно напуганы какими-то подозрительными происшествиями.