Специалисты Башкирской республиканской лаборатории рассказали, сколько озимых не пережили эту зиму

Каков будет урожай? Специалисты Республиканской лаборатории рассказали, сколько озимых не пережили эту зиму. В некоторых районах потери составили около 16%. По словам специалистов Россельхозцентра, виной тому не только затянувшаяся снежная зима, но и осенние дожди, которые мешали во время посадки.

Однако в целом по республике потери озимых составили порядка 6%. Представители сельхозцентра говорят, цифры в пределах нормы, бить тревогу не стоит. И, несмотря на неблагоприятные факторы, аграрии рассчитывают на хороший урожай.

Зелёные ростки под толщей снега – урожай нынешнего сезона. А вот определить, каким он будет, можно по монолитам – это фрагмент почвы с проросшими семенами. Традиционно пробу берут 3 раза, нынешний в апреле – заключительный. Анализировать будут комплексно.

Рустам Бикметов, агроном: «Установление, какие вредители имеются, какие патогенные болезни, состояние самих озимых».

На этом поле 96 гектаров, засеянных озимыми культурами. Однако чтобы проверить растения на всхожесть, достаточно небольшого образца. Его направят в лабораторию, где специалисты определят: хорошо ли растения пережили зиму.

В Главную республиканскую лабораторию образцы монолита привозят со всех районов. Основная цель – исследовать растения на жизнеспособность.

Айрат Гарифуллин, начальник отдела семеноводства Россельхозцентра по Республике Башкортостан: «Проверяется более 300 тысяч семян в нашей лаборатории. По районам филиалы есть. Альтернариоз по сравнению с прошлым годом чуть меньше: на 5% где-то».

Высаживать озимые приходилось в непростых погодных условиях, когда шли дожди. К тому же зима выдалась снежная, что напрямую может сказаться на результатах уборки. Данные из лаборатории показывают, что потерь избежать не удалось. Так, в Зауралье порядка 16% площадей придётся засеивать заново. Всё из-за несвоевременной обработки семян, считают специалисты.

Рамиль Багаутдинов, заместитель руководителя Россельхозцентра по Республике Башкортостан: «Мы должны были с осени обработать фундазолом или его аналогами для сохранения растений в течение весенне-зимнего периода. Поздно осенью прошли дожди, а мы должны обрабатывать за 2 недели до приостановления вегетации растений».