Предприниматели Поволжья и Урала будут решать свои споры в Уфе

В столице Башкортостана открылось отделение Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате России. В церемонии, которая состоялась в уфимском Конгресс-холле, принял участие Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

Вадим Чубаров, вице-президент Торгово-промышленной палаты России: «Благоприятная среда для разрешения споров, развита система предпринимательских отношений, и благоприятное отношение судебной власти к тому третейскому разбирательству, которое имеется в регионе. Всё это имеется в республике».

Эта международная судебная инстанция является одним из четырёх наиболее крупных и авторитетных арбитражных центров мира, признанных как отечественными, так и зарубежными предпринимателями. С 1999 года она входит в Международную федерацию коммерческих арбитражных институтов. Уфимское отделение стало третьим в России, после Ростова-на-Дону и Иркутска.

Рустэм Хамитов: «Я постоянно говорю о том, что нам надо защищать предпринимателей, облегчать их деятельность в этом сложном правовом рыночном пространстве. Такого рода третейские суды будут помогать и защищать их бизнес, а также способствовать тому, чтобы они чувствовали себя уверенно. Вот это важно».

Еще пять лет назад в третейские суды обращались в основном крупные компании. Однако сегодня для решения споров к ним всё чаще обращаются представители малого и среднего бизнеса. Как отметил Рустэм Хамитов, предприниматели ценят своё время и стремятся к диалогу, у них растёт правовая культура. В отделении Международного коммерческого арбитражного суда в Уфе бизнес-сообщество сможет решать споры из договорных и иных гражданско-правовых отношений, споры, возникающие при осуществлении международных экономических связей.