Новости экономики: Минфин России предложил ввести в стране единый полис КАСКО-ОСАГО

Комплексное страхование, уверены в ведомстве, сможет значительно удешевить автогражданку. Также чиновники предлагают увеличить срок страхования по ОСАГО до трёх лет вместо нынешнего (до одного года). Специалисты говорят, что нововведения сначала должны пройти экспертные слушания, затем получить одобрение в Правительстве, и только после этого документ попадёт в Госдуму. В итоге заработать эти новшества могут не ранее начала следующего года.

Официальные курсы валют, установленные Центробанком на выходные и понедельник: доллар – 56.29 рубля, евро – 59.77 рубля.

Российским автолюбителям могут дать возможность покупать полис ОСАГО сразу на 3 года. Нововведение предложили в Минфине страны. По задумке авторов идеи, комплексное автострахование может значительно удешевить автогражданку.

Сейчас полис ОСАГО можно оформить на срок от трёх месяцев до года. В ведомстве хотят также дать большую свободу страховым компаниям в установлении тарифов по ОСАГО. Таким образом, уверены в Минфине, страховщики будут больше бороться за клиентов и смогут нивелировать высокую убыточность. ОСАГО покрывает ущерб третьим лицам, а вот КАСКО будет возмещать потери виновнику ДТП.

В Башкортостане назвали пятёрку лучших и худших районов в части уплаты населением взносов за капремонт. Аналитику представил Региональный фонд, который отвечает в республике за сбор платежей. Лучше всех платят за капитальный ремонт в Татышлинском районе, на втором месте – Архангельский район, далее следуют Гафурийский район, Межгорье и Салават. Ну а хуже всего оплачивают взносы жители Балтачевского, Зилаирского, Иглинского, Благоварского и Кугарчинского районов. Как отмечают в Региональном фонде, тех, кто не платит, ждёт принудительное взыскание через службу судебных приставов.

Неплательщиков по кредитам власти решили обложить дополнительным налогом. Теперь те, кто получил заём и не смог по нему рассчитаться, а банк списал эту задолженность как невозвратную, обязаны выплатить со списанной суммы 13%. Первые письма с просьбой оплатить в пользу государства налог начали получать на этой неделе жители Красноярского края. В Башкортостане пока подобных случаев не зафиксировано. Как говорят специалисты, эта норма Налогового кодекса действует давно, но зачастую её попросту не применяли. Ну а с введением закона о банкротстве граждан о ней вспомнили. Механизм работает таким образом, что банк, списав долг как невозвратный, информирует об этом налоговиков, а те в свою очередь выставляют счета гражданам.

Уфа вошла в число десяти городов-лидеров страны по обеспеченности жителей легковыми автомобилями. Исследование проводило аналитическое агентство «Автостат». По данным экспертов, каждый четвёртый житель башкирской столицы владеет машиной. По этому показателю мы на 9-м месте в стране. Средний показатель на тысячу человек – 278 автомобилей. А всего в Уфе зарегистрировано свыше 311 тысяч легковушек. Самый обеспеченный автомобилями город России – это Самара, здесь на тысячу жителей приходится 334 авто. На второй строчке рейтинга – Санкт-Петербург. А вот замыкает десятку городов Пермь. Здесь на тысячу жителей приходится лишь 237 автомобилей.