В Башкортостане уровень воды в реке Белой поднялся на 30 см

В Башкортостане пик паводка ожидается в начале мая, но сообщения о подтоплении уже поступают из разных уголков республики. Населённые пункты, что находятся в низине, уже борются с приходом воды. На одной из улиц деревни Верхнеюлдашево Мелеузовского района она прибывает ежеминутно. По словам сельчан, подвалы и первые этажи домов затоплены.

По словам местных старожилов, такое половодье последний раз здесь наблюдалось лет 15 назад. В деревне уже приняли решение ввести ночное дежурство.

Кирпич как уровень безопасности. Крайней метки вода достигла ночью. После пошла на спад. Всю ночь местные жители не спали. Копали каналы для отвода талой воды.

Марсель Кутлугильдин, житель д. Верхнеюлдашево: «Дожили, XXI век, ни одной техники. Сколько дней уже вручную копаем».

"Поплыли" жители домов на окраине деревни. В основном пострадали те, кто только планировал новоселье. Денис Хасанов заявляет, что вчера его будущее жильё больше напоминало бассейн.

Денис Хасанов, житель д. Верхнеюлдашево: «Вода приходит. Не знаю даже, как дальше будем строиться, жить здесь. Дороги не чистят, вода приходит».

Верхнеюлдашево находится в пойме реки Белой, утверждают специалисты. А ряд домов построены как раз-таки в низине. Поэтому подтопление неизбежно. Сейчас силами местной администрации в деревне начали возводить обводные каналы.

Олег Воробьев, председатель противопаводковой комиссии Мелеузовского района: «Здесь нельзя говорить однозначно, что органы местного самоуправления не работают. Мы работаем, проводим мероприятия. Сегодняшний паводок показал, что пренебрегать географией и расположением не стоит, чтобы потом не было таких моментов. На сегодняшний день в эвакуации население не нуждается».

До обжитых домов добраться воде не дали. Поэтому люди и скот не пострадали.