В реку Каймашинка, что в Янаульском районе, попало свыше 400 килограммов нефтепродуктов

Разлив произошёл в результате прорыва нефтепровода, протянутого от скважины. Поверхность воды сейчас затянута маслянистой плёнкой.

Сейчас на месте ведутся работы по устранению последствий ЧП. И вот как комментируют ситуацию в пресс-службе компании «Башнефть»: «На месте обнаружения отказа трубопровода на Краснохолмском месторождении реализуется комплекс мероприятий по ликвидации последствий отказа и минимизации воздействия на окружающую среду. Место выхода нефтесодержащей жидкости на площади около 50 квадратных метров было оперативно обваловано. Ведётся экологический мониторинг».

Последствия ЧП устраняют свыше 80 человек, задействовано более 40 единиц спецтехники. Сотрудники Роспотребнадзора уже взяли на анализы пробы воды. А в трёх близлежащий деревнях состоялся сход граждан. Поить скот из реки запрещено. Угрозы же для самого населения нет. Как сообщают в местной администрации, для питья используется вода только из артезианских колодцев.

Марат Харисов, заведующий сектором по делам ЧС и мобилизационной подготовке администрации Янаульского района: «Попало в реку где-то 400 килограммов нефтепродукта. Поставлено 8 ловушек для задержания нефтепродуктов и 8 боновых заграждений, ещё дополнительно их установят».