Христиане во всём мире готовятся к Пасхе

Сегодня последний день Великого поста. На протяжении 48 дней православные верующие отказывались от многих продуктов и вели строгий образ жизни. Страстная суббота – это день пасхальных приготовлений. В храмах заканчивается подготовка перед торжественной службой, она начнётся в полночь. А днём верующие освящали куличи и яйца.

Пасха – это день торжества жизни над смертью. Светлый праздник, который принято проводить в окружении семьи и родных. И ещё один повод попросить прощения и помириться с близкими. В светлый праздник со светлым сердцем.

Яркие краски, сладкие куличи и огни расписных храмов. Пасха глазами детей с присущей им непосредственностью. Они, возможно, ещё не понимают смысла всех религиозных обычаев, но суть праздника чувствуют тонко и точно. Пасха для детей, как и для взрослых, – это день света, добра и тепла.

Иерей Дионисий Ефимов, руководитель миссионерского отдела Уфимской епархии РПЦ: «Пасха – самый главный праздник для православного христианина. Пасха – это праздник праздников. Тот самый день, когда Иисус Христос воскрес из мёртвых. Сегодня весь мир в ожидании Воскресения Христова. Суббота – день ожидания воскрешения Христова».

На протяжении недели у верующих проходила страстная седмица. Это последняя и самая строгая неделя Великого поста. В течение этих дней вспоминается Тайная Вечеря, предание суду, распятие и погребение Иисуса Христа. Верующие жили в строгих правилах и отказывались от большинства продуктов.

Освещение пищи – это древняя традиция. Только после этого верующие могут приступить к праздничной трапезе. Каждое из яств на пасхальном столе несёт определённый смысл. Кулич – символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие. А крашеные яйца, раньше они были только красного цвета, воплощают мир, обагрённый кровью Иисуса Христа.

С самого утра двери храма распахнуты настежь. Поток верующих не прекращается. Православные идут не только за тем, чтобы освятить пищу и напитки, но и преклониться к святыням. К плащанице Иисуса Христа выстроилась очередь, как и к мощам Матроны Московской. Если сейчас по храму можно передвигаться свободно, то ближе к 11 часам вечера здесь не будет свободного места, верующие соберутся на торжественную службу.

Богослужение начнётся в полночь. Для тех, кто не сможет прийти на торжественную службу, телеканал «БСТ» организует прямую трансляцию из Кафедрального собора Рождества Богородицы, начало в 23:30. Зрители у экрана телевизора смогут увидеть даже больше, чем пришедшие в храм. Камеры будут установлены даже в святая святых – алтарной части.

Урал Гатауллин, главный телеоператор «БСТ»: «Не всякий мирянин может туда войти. С благословения владыки мы можем показать и проскомидию, можем показать всё, что творится внутри алтаря. Поэтому верующие смогут ближе соприкоснуться с таинствами православного богослужения».

В этом году праздник особенный. Совпали католическая и православная пасхи, их будут праздновать в один день.