Жители бараков в Уфимском районе больше 20 лет ждут переселения из опасной зоны

Дома в двух метрах от железной дороги. Пять бараков деревни Геофизиков Уфимского района больше 20 лет ждут переселения из опасной зоны. С обеих сторон от построек проходят железнодорожные пути. Изначально эти дома строили как временное жильё для рабочих, но очередь на новые квартиры до людей так и не дошла. В режиме ожидания кто-то прожил 15, а кто-то и 40 лет. В чём причина?

По словам жильцов, подобные собрания уже проводили, когда встал вопрос прокладки газовых труб. В итоге проблему смогли решить только в судебном порядке. Как сложится история на этот раз, пока не известно. На это могут уйти месяцы, а то и годы, в течение которых люди так и будут засыпать под стук колёс.

Улицу так и назвали «Железнодорожной». Её жители к стуку колёс уже привыкли. Все они работники Куйбышевского филиала «РЖД». Жильё получили от организации в далёких 70-х годах прошлого века. Со временем их обещали переселить, но в ожидании новых квартир выросло уже не одно поколение.

Гульшат Хамитова: «Вся мебель ходуном ходит, у нас всё двигается. Если тарелку оставить на столе, но не факт, что утром ты её на столе увидишь. Она может упасть на пол и разбиться».

Валентина Смирнова: «Вот так едем, а куда не знаю. Кто бы сказал, куда мы едем. Как в плацкартном вагоне».

Железнодорожные пути проходят с обеих сторон от бараков. Жить здесь не просто некомфортно, а зачастую опасно.

Поскольку эти дома строили как временное жильё, то использовали самый дешёвый и даже бесплатный материал – списанные шпалы. Они не гниют, долговечны, но эти свойства достигаются за счет пропитки химическим веществом креозотом, а его пары, как известно, очень плохо влияют на организм человека.

Жёлтые пятна испаряющегося креозота по всему дому. Обои приходится переклеивать каждый год. Но самое страшное, что этим химикатом круглые сутки дышат люди. В итоге дети с рождения страдают аллергией, а взрослые и вовсе набирают целый букет болезней.

Рая Колесникова: «Синяки, отёки, всё опухшее у меня и не проходит. Одышка, кашель – всё в одну кучу».

В таких условиях, с риском для здоровья живёт около 10 семей. Из опасной территории их должны были пересилить как минимум 20 лет назад. Но из ведения железной дороги эти 5 бараков перешли в состав муниципалитета. Вот только какого – большой вопрос.

По прописке жильцы относятся к Уфимскому району, но их дома находятся на землях Кировского района башкирской столицы. В итоге люди не знают, каким чиновникам писать жалобы.

Анюта Булычева, ведущий специалист отдела администрации Уфимского района: «На сегодняшний день заявления от жителей данных домов в адрес администрации Уфимского района не поступало. И в адрес Чесноковского сельского поселения тоже не поступало. Данный вопрос сегодня взят под контроль, мы будем информировать жителей по данному вопросу, будут проходить собрания, и будем контактировать с администрацией Кировского района».