В Алкино-2 состоялся День призывника

Об армии не понаслышке смогли узнать студенты среднеспециальных образовательных учреждений Уфы и Чишминского района. Традиционный День призывника они провели на территории войсковой части, расположенной в посёлке Алкино-2. Чем запомнился для них однодневный призыв в ряды Вооруженных Сил России?

Несмотря на то, что войсковая часть располагается в Башкортостане, практически никто из студентов не хотел бы проходить службу именно здесь. Говорят, рядом с домом они не поймут настоящую скуку по своей малой Родине. Лишь осознание того, чего они могут лишиться, поможет им стать настоящими солдатами.

Неуверенным шагом, ещё спотыкаясь друг о друга, будущие защитники Отечества делают свои первые шаги по плацу. На территорию настоящей войсковой части эти студенты попали впервые. Поэтому и интерес проявляют ко всему, что видят. Их первый вопрос – какое отношение к Сухопутным войскам имеет якорь.

Данная конструкция действительно на первый взгляд похожа на корабельный якорь. Но это так лишь отчасти. Если подойти поближе и посмотреть внимательнее, то можно увидеть противотанковую мину ТМ-62. А вот нижняя часть действительно якорь, только не от судна, а от понтонного моста, который инженерно-сапёрная бригада возводит для преодоления водных преград военной техникой.

Первым делом призывники посетили свой будущий дом, в котором им предстоит жить как минимум один год. Просторные и светлые казармы пусть и уступают в комфорте гостиничным номерам, но и в армию идут не ради отдыха. Погладить форму можно в отдельной комнате, есть душ и туалет, в свободное время есть возможность в прямом смысле слова подтянуться по нормам ГТО.

Ирвиль Исламгулов, студент Чишминского агропромышленного колледжа: «Большие впечатления. Ну, я бывал уже в казарме, когда к брату ездил. Он в Ульяновске служил. Но здесь есть турник. Уютно, удобно тут».

В День призывника 12-ю отдельную гвардейскую инженерную бригаду посетили около 200 студентов. Для удобства их разделили на 4 группы и провели по всему соединению. Особый интерес у ребят вызвала тренировка собак-сапёров, ну и, конечно же, автопарк военной техники. Раньше всё это они видели лишь по телевизору.

Артур Латыпов, студент Уфимского авиационного техникума: «Мне понравились масштабы этой воинской части. Понравилась техника, бойцы. Очень удобные и уютные кубрики, спальные места. Хорошая столовая, там вкусно кормят, я надеюсь. Всё понравилось, у меня у самого есть желание пойти в армию».

День призывника на территории инженерной бригады проходит дважды в год. Поэтому к гостям тут уже привыкли. Боевые офицеры говорят, с тех пор, как они сами проходили срочную службу, армия изменилась до неузнаваемости. Новая техника, вооружение, форма. Неизменным осталось лишь одно.

Михаил Казаков, заместитель командира 12-й отдельной гвардейской инженерной бригады: «У нас армия самая лучшая и самая сильная. И я горжусь, что служу в такой армии».