«Весенняя перекличка». Лебедь-шипун

Галие Гайсиной посчастливилось увидеть пару лебедей. Ей удалось снять на камеру этих грациозных птиц. Фото и видео телезрительница прислала на номер WhatsApp: 8-937-300-2023, в рамках акции «Весенняя перекличка».

Если и Вы стали очевидцами возвращения вестников весны, присылайте своё видео с указанием места съёмки и количества пернатых на номер WhatsApp: 8-937-300-2023. Ваше видео будет показано в эфире, размещено на сайте tv-rb.ru и на официальных страницах «БСТ» в социальных сетях. Автора уникального материала ждёт приз.

Лебедь-шипун — птица с очень ярким, белоснежным нарядом: при солнечном свете он буквально ослепляет.Его по праву можно считать самым крупным представителем лебединого семейства — длина взрослой птицы может быть более полутора метров, а размах крыльев достигает почти два с половиной метра. Самки мельче и легче самцов.

Отличить его от других видовлебедейне сложно,на фото лебедя-шипунавидно, что длинная шея у него изогнута S-образно, крылья часто приподняты кверху, как паруса. Ещё одна характерная особенность этой птицы – при возникновении опасности и защите потомства лебедь-шипун раскрывает крылья, выгибает шею и издаёт громкое шипение.

Интересные факты о лебеде-шипуне:

– Чтобы эта птица смогла взлететь, ей нужно достаточно большое пространство для разбега. С суши они взлетать не умеют.

– Существуют легенды о лебединой верности: если самка погибает, то самец взлетает на большую высоту, камнем падает вниз и разбивается. Однако это не совсем так: лебеди действительно образуют устойчивые семьи, которые сохраняются на протяжении всей их жизни – партнёров они не меняют. Но всё же, если один из пары погибает, второй партнёр создаёт новую семью, в одиночестве они не живут.

– В Великобритании лебедь имеет особый статус: всё поголовье этих птиц принадлежит лично Королеве и находится под её особой охраной. В Дании он признан национальной птицей, является одним из её символов.

В России в небольших количествах лебедь-шипун гнездится практически повсеместно. На зимовку эти птицы улетают на Чёрное, Каспийское, Средиземное моря, на озёра Средней Азии. Однако при первых проталинах спешит возвратиться к привычному месту обитания. Перелетают и зимуют, объединившись в стаи. Во время полёта можно услышать свистящие звуки, издаваемые крыльями.