В Абзелиловском районе старый кинотеатр превратили в дом детских новаторских секций и кружков

Такое преобразование получило здание в селе Аскарово Абзелиловского района. За три года работы здесь создали десятки кружков и секций, в которых занимаются сотни ребят. Одно из самых востребованных направлений – инновационное авиамоделирование. Мини-самолёты школьники делают своими руками.

Раньше в здании Дома молодёжи располагался кинотеатр, после оно долгое время было заброшено. Реконструкцию провели 3 года назад. Теперь здесь каждый может найти занятие по душе и, самое главное, реализовать свои таланты и возможности.

Тренировочные полёты перед летним сезоном. Дельтапланы и мини-самолёты ребята мастерят сами на кружке авиамоделирования. Здесь же они конструируют современные квадрокоптеры и даже вездеходы.

Салават Саяхов: «Он может летать, ехать по снегу, переворачиваться, висеть на потолке и стоять на стене».

Прежде чем управлять готовой моделью, мальчишки тренируются на компьютерной программе. Простая с виду игрушка требует полной концентрации. Тем временем в мастерской кипит работа. Познавать азы начинают с самых простых самолётов из дерева и бумаги, после переходят на более сложные. Одна из недавних разработок – беспилотник класса «Ф3К».

Искандер Ильгамов, педагог дополнительного образования: «Это уже формованные модели. Здесь теплоткань, пенопласт – получается своеобразный сэндвич. Из кевлара сделан носик».

Помимо кружка авиамоделирования, в Доме молодёжи есть и спортивные секции. Пожалуй, самое популярное направление – бокс. Специально для него был оборудован отдельный зал.

Салават Фазлетдинов: «В бокс привёл отец. Я начал ходить, чтобы он гордился мной. Бокс – такой вид спорта, которым хочется заниматься».

В секцию ребят принимают уже с начальной школы. В две группы – младшую и старшую – ходят около 50 человек. Свои успехи юноши уже доказывают не только в районе, но и за его пределами.

Ильшат Ишмурзин, тренер по боксу: «Результаты есть, 4-й год трудимся. В этом году свозили мальчишек на первенство республики от Министерства образования в Туймазы: первое место привезли, второе».

Ещё одно направление – рукоделие: от плетения корзин и шляп до моделирования кораблей. Для поделок используют только подручные материалы, собранные в лесу или на поле. Например, картина сделана из бересты и мха, тройка лошадей – из соломы, макет корабля – из фанеры. Все эти работы сделаны руками детей.