Экономический дайджест: госпрограмма «Доступное жильё» провалилась

Счётная палата России констатировала, что госпрограмма «Доступное жильё», запущенная ещё в 2014 году, провалилась. Как отметили аудиторы, согласно документу, граждане так и не смогли купить квартиры за обещанные 35 тысяч за квадратный метр.

Официальные курсы валют, установленные Центробанком на 18 апреля: доллар – 56.25 рубля, евро – 59.83 рубля.

По задумке властей, за четыре года в России должны были ввести 25 миллионов квадратных метров льготного жилья, но планы так и не реализовали. По программе нуждающиеся категории граждан в улучшении жилищных условий должны были приобретать квартиры за 35 тысяч рублей за квадрат. Но из полумиллиона очередников купить льготные метры смогли лишь 26 тысяч человек. Как отмечают аудиторы, программа – это скорее "декларация о намерениях", она не обеспечена эффективными мероприятиями и ресурсами. Напомним, что в Уфе также не удалось выйти на плановые показатели. Городские власти объяснили это тем, что в столице слишком дорогие земельные участки, из-за чего застройщики не могут строить доступное жильё.

Депутаты и сенаторы от Башкортостана отчитались по доходам, полученным в 2016 году. Согласно налоговым декларациям, больше всех из народных избранников в прошлом году заработал Рифат Шайхутдинов, представляющий партию «Гражданская платформа», – более 43 миллионов рублей. Рифат Шайхутдинов также единственный задекларировал недвижимость за рубежом: дом в Италии и хутор в Финляндии. Меньше всего заработал в прошлом году Гаджимурад Омаров – всего 1 миллион и 200 тысяч. Средний заработок депутатов от республики составляет 4 миллиона рублей. Ну а вот среди членов Совета Федерации Башкортостан представляют двое сенаторов: больше заработал Рафаил Зиннуров – 4 миллиона 900 тысяч, Лилия Гумерова указала в декларации, что получила доход 4 миллиона 600 тысяч.

Россиян могут освободить от поверок водяных счётчиков. С таким предложением выступил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. По словам эксперта, сейчас каждый гражданин должен самостоятельно раз в 4 года поверять приборы учёта горячей воды и раз в 6 лет – холодной. И этим пользуются мошенники, которые зачастую даже не имеют права проводить проверки. Глава Росстандарта рекомендует обязать управляющие компании поверять счётчики, и эту норму собираются реализовать до конца 2017 года. Так что вполне возможно, со следующего года поверять счётчики гражданам будет не нужно.

Башкортостан вошёл в десятку регионов-лидеров по сумме сборов налоговых и неналоговых доходов. Так, за первые три месяца этого года в бюджет республики поступило свыше 36 миллиардов рублей. Это почти на 10% больше, чем год назад. В рейтинге регионов России по объёму поступлений республика занимает 10-е место. Отметим, что в прошлом году бюджет республики исполнен с профицитом, регион заработал на 10 миллиардов больше, чем потратил.