В Зилаире впервые прошёл бизнес-форум

Количество предпринимателей в районе за последние несколько лет значительно выросло. Собственное дело сельчане открывают в лесном и сельском хозяйстве, торговле. Форум стал местом, где бизнесмены смогли поделиться как проблемами, так и успешными наработками в своей деятельности. Участие также приняли представители администрации района и банковских структур.

Но среди обсуждения деловых вопросов нашлось место и благотворительности. Предприниматели выделили деньги на создание школьного музея, строительство детской площадки в садике и костюмы для юных спортсменов. Форуму, как и благотворительной акции, пророчат долгую жизнь. В следующий раз бизнес-встреча может принять не только местных коммерсантов, но и гостей из соседних районов, став своеобразным экономическим сердцем Зауралья.

Дальнобойщики готовы терпеть сотни километров, чтобы остановиться на отдых именно здесь. Шиномонтажка, магазин автозапчастей, кафе, гостиница – всё под боком. А ещё пару лет назад это место пустовало. Малый бизнес четыре в одном на въезде в село Зилаир организовал бывший дальнобойщик с 30-летним стажем Талгат Балтабаев. Проехав сотни тысяч километров, он как никто другой разбирается в придорожном сервисе.

Талгат Балтабаев, индивидуальный предприниматель: «Мы всё это практиковали. Заезжали в каждое кафе в центральной части России, в Подмосковье, на юге – везде. С миру по нитке. Всё построил на своём жизненном опыте. Знаю, что нужно уставшим водителям с дороги. Хотели добиться хорошего положительного сервиса».

Зилаирский район занимает по площади второе место в Башкортостане, уступая лишь Белорецкому. На его территории и сегодня работают свыше 400 предпринимателей. Если раньше район считался эконмическим аутсайдером, то сегодня сюда едут коммерсанты из соседних районов и даже регионов.

Возродить родное и поставить на поток. Первый бизнес-форум в Зилаире собрал десятки предпринимателей. Сера из лиственницы, или попросту жевательная резинка, – местные умельцы из природного достояния готовят натурпродукт с целебными свойствами.

Зульфира Кужабаева, глава сельского поселения Кызлар-Бирган: «У нас растут многовековые лиственницы. Им по 600-700 лет, они являются памятниками природы. Благодаря им мы получаем экологически чистый продукт – «серолиственницу».

Если раньше предприниматели работали разрозненно, то теперь у бизнесменов появилась площадка для общения. Обмен опытом и наработками, совместное решение проблем. Форум как ещё один шаг в создании благоприятной бизнес-обстановки в районе.

Ильгиз Фаткуллин, глава Зилаирского района: «Порядка 20% дохода мы получаем от деятельности предпринимательского сообщества. Этому сектору экономики мы уделяем особое внимание. Мы решили, что создание такого форума даст ещё импульс для дальнейшего развития предпринимательства в районе».