Система пассажирских перевозок Башкортостана нуждается в особом контроле

Об этом заявил Глава Башкортостана на профильном заседании. Рустэм Хамитов отметил, что на прошлой неделе в ходе прямой линии было много вопросов, касающихся плохих дорог, а также пассажирских автоперевозок.

Рустэм Хамитов: «Мириться с ситуацией в сфере пассажирских перевозок нельзя. Чтобы вывести её из тени, обеспечить декриминализацию, необходимо на деле укреплять межведомственное взаимодействие. Повышать эффективность работы и согласованность республиканских органов исполнительной власти и территориальных подразделений федеральных структур».

Глава Башкортостана отметил, работу должны усилить и местные власти. В этом году для Уфы закуплено 100 автобусов, работающих на экологичном газовом топливе. Вкладываются республиканские и федеральные ресурсы в дорожное хозяйство: построен Затонский мост, начато строительство Тимашевского переезда. В планах – мост по улице Интернациональной, что откроет прямую дорогу на трассу М-7 жителям Калининского и Орджоникидзевского районов, а также поможет разгрузить городские улицы.

Затронул Рустэм Хамитов и тему ДТП. В прошлом году количество аварий, в которых виноваты водители автобусов, увеличилось на 8,5%. В 204 ДТП 4 человека погибли, 324 травмированы. Большинство аварий произошли в столице республики.

Рустэм Хамитов: «Каждый факт участия общественного транспорта в ДТП уже является исключительно опасным и недопустимым. Ежегодно совершаются десятки тысяч нарушений и сотни аварий. Помимо того, что значительная часть пассажирских перевозок находится в тени, грубо нарушаются элементарные правила безопасности. Постоянно происходят переделы сфер влияния, идёт борьба за власть и деньги. Дело доходит до перестрелок и даже убийств предпринимателей».

Глава республики поставил задачу: усилить автодорожный надзор на дорогах, лишать лицензии недобросовестных перевозчиков. В отношении явного криминала применять самые жёсткие меры.