В Уфе состоялась конференция, посвящённая проблемам чернобыльцев

Они отдали здоровье ради жизни других людей. Те, кто ликвидировал последствия чернобыльской трагедии, сегодня говорят о несправедливости. В Уфе прошла конференция, посвящённая проблемам чернобыльцев.

Леонид Быков, ликвидатор Чернобыльской аварии: «Они прямо на самой крыше голыми руками, рассказывают, брали всё. Бетон, цемент – всё выбрасывали вместе с радиацией. Тогда же мало было защиты. Помню случай, что человек упал и у него изо рта пена пошла. Вот это было».

На ежегодном мероприятии собрались представители общественных организаций со всей республики. В Башкортостане проживает более 2 тысяч ликвидаторов трагедии, с каждым годом их становится всё меньше.

Дмитрий Ващюк, ликвидатор Чернобыльской аварии: «Из нашего города и района на эти работы были привлечены свыше 130 человек. В настоящий момент 37 человек умерли, 18 человек являются инвалидами. Так что, конечно, здоровье чернобыльцев не является непоколебимым».

Фарит Бахметов, председатель региональной общественной организации «Союз «Чернобыль»: «Очень плохо сейчас с обеспечением санаторно-курортными путёвками. Масса вопросов, в том числе медико-социальные экспертные комиссии, установление инвалидности, очерёдность».

На месте катастрофы работали круглосуточно, очаги радиации засыпали едва ли не голыми руками. Это была война с невидимым врагом. Чернобыльская авария – самая крупная в истории атомной энергетики. Трагедия не только для Украины, но и для всего мира. Количество жертв побило все рекорды, а те, кто выжил, получили колоссальную дозу радиации.