Первый художественный исторический фильм башкирского производства выходит в широкий прокат

Ленту снял кинорежиссёр Булат Юсупов. В картине «Бабич» приняли участие более 80 актёров. Фильм снят на грант Главы Башкортостана в 9 миллионов рублей. Премьерный показ состоится 19 апреля в кинотеатре «Родина».

Картина «Бабич» выйдет в двух версиях: на башкирском языке с русскими субтитрами и с дублированным русским переводом. Премьерный показ состоится 19 апреля в кинотеатре «Родина». 22 апреля предпоказ состоится в родной деревне поэта – Асяново Дюртюлинского района. А с 24 апреля прокат стартует в уфимских кинотеатрах «Ультра» и «Мегаполис», а также в городах Октябрьский, Баймак, Сибай, Салават, Стерлитамак и Дюртюли.

Творческий путь Шайхзады Бабича начался в трудное революционное время. Молодой поэт оканчивает медресе «Галия» и отправляется на поиски себя. В кинокартине показан временной промежуток с 1916 по 1919 годы. При создании ленты были использованы подлинные документы об исторических событиях той эпохи. Чтобы ещё больше погрузить зрителей в атмосферу начала XX века фильм сделан чёрно-белым.

Булат Юсупов, режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан: «Фактура, идеи того времени, взаимоотношения различных людей, личностей, фигур, творческих, политических. Это очень интересно, это всегда вызывает во мне почтение к этой эпохе».

Главную роль в картине исполняет актёр Национального молодёжного театра Ильгиз Тагиров. Для молодого человека сыграть Шайхзаду Бабича – задача ответственная. Поэт, национальный герой. К тому же предки Ильгиза Тагирова вместе с Шайхзадой Бабичем стояли у истоков создания Башкирской автономии.

Ильгиз Тагиров, исполнитель роли Шайхзады Бабича: «Мой родственник – старший брат прапрадедушки Нуриагзам Тагиров – также был членом башкирского правительства и был сподвижником Заки Валиди, другом Бабича».

Съёмки фильма проходили в уфимском кинопавильоне. 50 сложных 3D-декораций и новые технологии воссоздали облик старой Уфы, а также Троицка, Оренбурга, Челябинска, Казахстана и других населённых пунктов. Саундтреки к фильму также были записаны на компьютере.

Ришат Сагитов, композитор: «Задача была поставлена не написать музыку, которая могла бы звучать тогда. Подход был такой: создание музыки, которая могла бы звучать именно сегодня».