«Весенняя перекличка». Трясогузка

В Уфе, на крыше Театра кукол, Анастасией Васильевой была сфотографирована трясогузка. Согласно примете, если на вашем доме живёт птица трясогузка, это принесёт удачу.

Если и Вы стали очевидцами возвращения вестников весны, присылайте своё видео с указанием места съёмки и количества пернатых на номер WhatsApp: 8-937-300-2023. Ваше видео будет показано в эфире, размещено на сайте tv-rb.ru и на официальных страницах «БСТ» в социальных сетях. Автора уникального материала ждёт приз.

Трясогузки, которые проживают в Южной и Восточной Африке (их всего четыре вида) ведут оседлый образ жизни, остальныеявляютсяперелётными птицами. Пернатые северной Европы проводят холодное время года в южной и западной части континента, северной Африке, а также на юге Азии, выбирая более тёплый климат. В тёплые края птицы начинают лететь с начала и до конца осени. Они собираются небольшими стаями и передвигаются ночью и на рассвете чаще всего вдоль водоёмов. В самом начале весны они возвращаются в родные края.

Как только лёд начинает таять, на реках можно наблюдать маленькие стаи трясогузок на льду водоёмов или на их берегах. Птицы также начинают появляться в населённых пунктах. Иногда трясогузки образуют многочисленные шумные сборища, когда собираются на ночёвку в период ранней весны или в начале осени.

Очень редко, трясогузки остаются зимовать на насиженном месте и не улетают в тёплые края. Зимой пернатое проводит всё время в поисках пропитания. Ведь для того, чтобы обеспечить организм необходимой энергией в это время года, ей необходимо каждые 4-5 секунд съедать одно насекомое.