В Башкортостане паводок задержался и теперь набирает обороты

Утром 18 апреля уровень реки Белой поднялся на полтора метра. Ожидается ежедневный подъём воды в реках Уфы в среднем на метр. Пока максимальный ожидаемый уровень по-прежнему составляет 850 сантиметров. Об этом сегодня говорили на заседании по паводку в администрации Уфы.

Также не стоит беспокоиться уфимцам за чистоту питьевой воды, заверили службы города. Увеличилось количество забора проб. Качество воды контролируется едва ли не поминутно.

Пик паводка специалисты ожидают в начале мая. В Уфе прошло заседание по половодью с участием столичных служб. На сегодняшнее утро уровень воды в реке Белой поднялся до 338 сантиметров. В Шакше почти достиг 3 метров, в реке Дёма добрался до отметки в 428 сантиметров. Если сравнивать эти показатели с прошлым годом, то цифры меньше почти в два раза.

Расим Абдуллин, начальник Управления гражданской защиты администрации г. Уфы: «В этом году идёт задержка. Если в прошлые годы на этот период уровень рек Белой и Уфы был порядка 600 сантиметров, то в этом году в два раза меньше. Динамика показывает, что уровень воды в сутки растёт быстрее, чем в прошлые годы».

МЧС напоминает: в полной готовности пункты временного размещения. Только в Кировском районе их 35.

Артур Бубнихин, начальник Управления гражданской защиты по Кировскому району г. Уфы: «Общая вместимость 3744 человека. Если взять по практике 2016 года, то из зоны затопления, в которой находилось порядка тысячи человек, в пункте временного размещения мы разместили одну семью в составе 4 человек. Через день они от размещения отказались и уехали».