Кубок Корейского вождя завоевали башкирские тхэквондисты

В Уфе прошло Первенство столицы республики в честь 105-летия основателя северокорейского государства Ким Ир Сена. В турнире приняли участие около 300 спортсменов из 14 регионов страны.

На Открытый Кубок города Уфы приехали спортсмены из Удмуртии, Татарстана, Казахстана, Азербайджана, а также Самарской, Свердловской, Челябинской областей. Но лучшими стали хозяева – уфимские тхэквондисты завоевали «золото» и «серебро» в общекомандном зачёте. «Бронзу» получили атлеты из Благовещенска.

Всего пара ударов – и соперник уже в слезах. Встать с колен можно успеть всегда, а вот перенастроиться совсем не просто.

Вячеслав Ахметов, участник соревнований /Уфа/: «Я был, во-первых, опытней его, сильнее. Я использовал удары руками, ногами, доле чаги».

Решающий в этой схватке момент первой встречи с соперником. Многие из участников допускали самую главную ошибку – показывали свой страх ещё до боя.

Руслан Гафуров, тренер: «После того, как соперница вышла на татами, психологически моя ученица была уже не готова ввиду того, что был уже виден зелёный пояс и уровень соперницы».

Самое трудное в таком случае – собраться и выложиться на все сто. Тренеры учат главному – никогда не отступать, даже если противник выше или мастеровитее. Иногда и у сильнейших бывают поражения.

Анна Брунеткина, участница соревнований /Челябинская область/: «Я вышла и начала бояться. Но потом поняла, что она меня боится, и начала её лупить».

Тхак Ен Нам, организатор соревнований /Северная Корея/: «Я очень рад тому, что в такой прекрасный день весны, когда возрождается природа, проводится Открытый кубок в Уфе. Здорово, что такие соревнования проходят в прекрасной Республике Башкортостан».