Эпосы народов мира представили на зональном фестивале в Зилаирском районе

В конкурсе приняли участие ребята почти со всего Зауралья: Абзелиловского, Зианчуринского, Бурзянского, Хайбуллинского и Баймакского районов, а также Сибая и Учалов. Организовали выставки рисунков, статуэток, кукол, костюмов по эпическим мотивам. А уже на сцене представили театрализованные постановки по шотландскому эпосу «Вересковый мёд», а затем башкирскому «Урал Батыру», индийской «Рамаяне».

Ульфат Юмагузин, исполнительный директор Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО: «Урал-батыр», «Акбузат» и многие другие эпосы башкирского народа занимают достойное высокое место, но в то же время мы не только изучаем историю и культуру башкирского народа, других народов Республики Башкортостан, мы детей приучаем тем самым через идеи и идеалы ЮНЕСКО к сотрудничеству».

По мнению организаторов, героический эпос – самобытное культурное явление, порой важнейшее и единственное свидетельство прошлых эпох. Он восходит к древнейшим мифам и отражает представления человека о природе и мире.

Затем за круглым столом обсудили вопросы участия школ Зауралья в проектах и программах ЮНЕСКО.

Зульфия Махмутова, заместитель директора средней школы с. Юлдыбаево: «Махабхарата» и «Рамаяна» не были знакомы. А вот в процессе подготовки мы «Рамаяну» изучили от и до. Детям это было полезно, потому что они узнали, что такое эпос, узнали культуру Индии».