В Уфе открылась выставка к юбилею художника Алексея Петрикова

Витраж, фьюзинг, флорентийская мозаика, резьба по дереву, живопись – всё это творческие направления, в которых художник Алексей Петриков проявил себя как большой мастер. В Уфимской художественной галерее открылась выставка к юбилею художника.

Алексей Петриков – обладатель серебряной медали Союза художников России «Духовность, традиции, мастерство». Великолепное сочетание мастера на все руки и тонкого лирика. Причём во всех видах и техниках он стремится к чистоте жанра. Это и вызывает восторг зрителей.

В детстве Алексей так хорошо резал по дереву, что родители были уверены: получится отличный хирург. И всё-таки рисование победило. А талант монументалиста оказался востребован. Его витражи и мозаики украшают мечети и общественные здания. Он освоил и современное направление витражного искусства – фьюзинг, то есть композиции из оплавленного стекла.

Алексей Петриков, художник: «Делая монументальные работы или производственные портреты в Советском Союзе, у меня оставался для души пейзаж. Он не вписывался в программу советского труда, нефтяных вышек – это была некая ущербность в моих работах. Но, тем не менее, это было искренне».

Выставка к 60-летию художника представляет только живописные полотна в лучших традициях реалистической живописи. Его любимые места – реки Юрюзань, Сим, Лемеза. Хрупкая и величественная красота вдохновляет художника и отражается в холстах.