Синоптики прогнозируют: резкого подъёма воды в Башкортостане не будет

Снежный покров почти на всей территории республики сошёл, как и лёд на Белой. На горных реках пик подъёма уже был. Но ожидается вторая волна.

Марат Магадеев, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: «Половодье на территории Республики Башкортостан проходит в спокойной обстановке, чрезвычайные ситуации не допущены и не предполагаются. В целом степные реки уже вернулись практически в исходное положение. Сегодня мы наблюдаем небольшой рост в реках Уфа и Белая».

Повлияло и отсутствие осадков. Ближайшие дожди ожидаются 5 мая.

Фарит Гумеров, председатель Госкомитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям: «Водолазы аварийно-спасательной службы Госкомитета республики по чрезвычайным ситуациям имеют возможность проводить поисково-спасательные работы на глубине до 20 метров. Если возникнет необходимость проводить работы на больших глубинах, для этого у нас имеется необходимое водолазное оборудование».

Водохранилища в полной готовности. Нугушское уже сдержало паводок и не допустило высокого подъёма рек возле Стерлитамака. Уровень воды в боковых притоках близок к норме. Павловское – почти пустое. Однако в мае ожидают приток воды выше нормы на 20%. На Юмагузинском водохранилище уменьшается сброс.