Свыше 300 человек после праздничных выходных сдали клещей на анализ в уфимский Центр эпидемиологии

В этом году специалисты не фиксируют серьёзного увеличения распространения опасных насекомых. Однако добавляют, это не повод забывать о мерах безопасности. Ведь, по статистике, каждый пятый клещ заражён вирусом энцефалита, а каждый третий – боррелиозом.

Основной наплыв пострадавших от клещей в этом году врачи ожидают после 9 мая. Так что главный совет специалистов – быть осторожными, в случае укуса аккуратно извлекать насекомое без применения масел и растворителей. И помнить, что на анализ принимают только целого клеща.

Банальный субботник и посадка овощей на приусадебном участке вылились для Галины Швалевой в трёхдневное переживание. Женщину укусил клещ ещё в прошлую среду, в пятницу вечером она его обнаружила на теле, а сдать на анализ из-за праздников смогла только сегодня.

Галина Швалева: «Страшновато, конечно. В пятницу удалили. Сейчас пью таблетки».

Число пострадавших от укуса клещей весной прогнозируемо растёт. Только за первые майские выходные в Центр эпидемиологии обратилось свыше 300 человек. По статистике, каждый пятый клещ заражён вирусом энцефалита. Врачи добавляют, что, к сожалению, не все люди в случае укуса приносят клеща на исследование. А среди тех, кто и приносит, зачастую вынимают насекомое с помощью различных масел или лосьонов, и это существенно усложняет работу лаборантов.

Шамиль Ибрагимов, врач-вирусолог Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан: «Если клеща мазать растворителем, в том числе бензином, керосином и другими подобными средствами, то это может повредить вирус, так как он содержит липидную оболочку, которая ими растворяется. Поэтому не желательно мазать клеща какими-либо растворителями».

Ещё одной ошибкой является и то, что люди частенько сдают клеща только на один анализ – энцефалит. Хотя боррелиоз у насекомых, обитающих в республике, встречается в четыре раза чаще. При этом болезнь не менее опасная. Только вот о ней практически никто не знает.

Алексей Кобяков, заведующий отделением Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан: «В республике, и вообще в стране, примерно 20% клещей заражены боррелиозом. Если не лечить боррелиоз, он тоже достаточно опасен, вызывает хронические заболевания многих органов, суставов, приводит к инвалидности».

В прошлом году от укусов клещей по всей стране пострадало более полумиллиона человек. В этом году эпидемиологи говорят, что ситуация не лучше, так что, выходя на природу, нужно соблюдать все меры безопасности: пользоваться репеллентами, заправлять брюки в носки, регулярно осматривать тело. Ну а для любителей пикников лучшее средство – это прививка. Правда, сейчас инъекция уже не поможет, её нужно было делать ещё осенью.

Наталия Штритер, врач-вирусолог Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан: «То, что сейчас начинают делать прививки, это бесполезно, потому что организм не сможет выработать защитные антитела».