Рустэм Хамитов поздравил ветеранов и тружеников тыла с годовщиной Победы

Рустэм Хамитов поздравил ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла с годовщиной Победы. В республике их насчитывается свыше 53 тысяч. С каждым годом уходят носители живой истории, но новые факты продолжают открываться.

Несмотря на болезни и возраст, закалённые в огне Второй мировой солдаты продолжают нести боевое дежурство. Только теперь в школах, на уроках по патриотическому воспитанию молодёжи. Они по-прежнему в строю и по-прежнему делают важную работу по сохранению и защите своей Родины.

Пиджаки, усыпанные орденами и медалями, носить все труднее. Но каждый май к ним приходит сила и энергия. Они встречаются с боевыми товарищами, наставляют молодых и готовы часами рассказывать о лихолетье войны.

Фаяз Шарифуллин, ветеран Великой Отечественной войны: «У меня 4 ранения. Я в Белоруссии, Западном и Сталинградском направлениях ранен был».

Ираида Поезжалова, труженица тыла: «Хлеб в Кушнаренково увозили на быках, санках. Каждая женщина возьмет по 50 килограммов на санки и едет. А мы бежим за ними и кричим: мама, идем домой. Но они не оборачивались: им надо было хлеб сдавать для фронта».

А 93-летний Мамун Гатиятуллин на праздничный концерт пришел после очередной встречи со школьниками. От приглашений никогда не отказывается, хоть и возраст берет своё. Рассказывать везде и всюду, чем жила страна в те годы, считает долгом: как 18-летним парнем сам пришел в военкомат и как учеба в военном училище сократилась с двух лет до шести месяцев.

Мамун Гатиятуллин, ветеран Великой Отечественной войны: «Упорные занятия. В училище было 2 стрелковых батальона, два пулеметных. 2 февраля мы отправились из Уфы в Сталинград».

Из республики за четыре года войны были призваны на фронт 700 тысяч человек, больше половины не вернулись. Тех, кто видел смерть в боях, осталось меньше трех тысяч. На концерт пригласили тружеников тыла, тех, кто лил пот у мартенов, в шахтах, госпиталях, на нефтепромыслах. Мир, выстраданный в боях и на заводах, не имеет ни цены, ни срока давности.

Из запасников извлекли оригинал знамени 112-Башкирской кавалерийской дивизии. Вместе с ним редкие фотографии, награды, старую советскую амуницию. Только за последние годы были обнаружены останки 209 бойцов Красной Армии.

Хоть и прошло 72 года со дня победы, открываются новые доселе неизвестные факты войны. О том, какой вклад в разгром фашистской Германии внесла наша республика. Оказывается, Волжскую крепость в мае 42-года защищали 3000 воспитанниц башкирского комсомола. А их земляк Виктор Лоскутов пустил ко дну несколько транспортных судов противника. Все эти факты вписаны в историю, но есть и те, кто сознательно придает их забвению.

Рустэм Хамитов: «9 мая для всех россиян – день национального единения и гордости. Он призывает нас быть достойными наших отцов и дедов, равняться на их мужество, стойкость и стремление побеждать. От имени жителей Башкортостана выражаю вам, дорогие ветераны, глубокую благодарность за то, что вы сделали для нас, для страны, для мира».