В Уфе прощаются с известным художником Раисом Гаитовым

Он ушёл из жизни на 62-м году. Художник-авангардист, в прошлом выпускник легендарного худграфа БГПУ, был известен далеко за пределами России. С его творчеством знакомы в Италии, Испании, Болгарии, Польше, Сербии, Македонии, а также в Японии, Южной Корее, Китае. Напомним, в апреле 2014 года с Раисом Гаитовым случилась трагедия – его сбила грузовая машина, после чего он впал в кому. Дальше были долги курсы реабилитации. В этом помогали его многочисленные друзья: художники, музыканты.

Айрат Терегулов, директор БГХМ им. М.В.Нестерова:«Это большая потеря для республики. Раис был ярким художником, активным человеком, очень талантливым живописцем, участвовал в выставках, получал награды. Он был очень работоспособным, многие люди осчастливлены тем, что имеют его картины».

Уфимский автор был весьма плодовит в творческом плане. Когда несколько лет назад в результате пожара в уфимском торговом центре «Европа» сгорели все полотна, представленные на его персональной выставке в галерее, казалось, что художник не оправиться от этой потери. Но уже через пару лет в галерее «Мирас» была представлена обширная экспозиция Раиса Гаитова, ставшая очередным этапом в творческой биографии мастера.

Ирина Зиновьева, галерист: «Раис – художник очень большого масштаба. Мы с ним познакомились в 85 году, когда я работала в Союзе художников. Он тогда был совсем молод, но уже шёл мощно вперед, он выделялся. Он входил и входит в когорту лучших башкирских художников».

«Добрый и мудрый», - вспоминают ученики. «Неунывающий и смешливый», - так говорят о Раисе друзья. «Был настоящим мужчиной», - вспоминают женщины. И как отметил в своём прощальном слове скульптор Владимир Лобанов: «Раис Гаитов сумел сделать главное в своей жизни – это смотреть на мир глазами художника!».