В Алексеевке открылся первый воинский памятник

Памятник в Алексеевке посвящен труженикам тыла и детям войны – тем, кто поддерживал фронт. А в Дмитриевке перед музеем установили бронетехнику 60-70 годов. На открытие пришли сельчане, приехали жители соседних деревень и сёл.

Но на этом, говорят в сельсовете, ограничиваться не собираются. В скором времени в Уфимском районе появится еще и техника времён Второй мировой войны. Т-64 – основной советский боевой танк. А пока этот экспонат успели облюбовать дети. Изучают историю, так сказать, на ощупь.

На открытке детский почерк: «Спасибо за мирное небо». В руках ребят – мягкие игрушки, как символ утраченного детства. В Алексеевке, где до сих пор не было воинского мемориала, этот памятник ждали. Труженики тыла и дети войны на заводах и фабриках заменили отцов, ушедших на фронт. В Уфимском районе их осталось в живых около 400 человек. Ветеранов войны – 12.

Вилорий Угаров, глава администрации Уфимского района: «У нас, если взять Уфимский район, на фронт ушли 10 200 человек. 7 800 с фронта не вернулись».

Скромный паёк: солдатская гречка и овощи. На фронте такой обед считался классикой военно-полевой кухни, и в то же время – непозволительной роскошью. А полуголодное существование было нормой жизни.

Юрий Планида, сын участника Великой Отечественной войны: «Фактически вся еда была – это дохлая конина. Осенью погиб наш конный фронт. И вот они её ели».

Продовольствия едва хватало. Не покладая рук работали труженики тыла и дети войны. Они обеспечивали фронт едой, одеждой, оружием. Всё, что делали они, поддерживало военных. Бесценность подвига вылилась в бронзу. Такую же стойкую, как сила духа.

Ретро 60-х: шлягеры тех времен, платья в горох. Но внимание приковано сегодня к боевой технике тех лет. Мемориальный комплекс села Дмитриевка пополнился боевой машиной. Бронетехнику установили перед музеем. Она использовалась в вооруженных войсках страны в 60-е и 70-е годы. БМП, благодаря помощи предпринимателей и меценатов, привезли из Тюменской области, где после того, как её списали, хранилась в войсках. Оформление документов и разрешительных актов по линии Минобороны заняло около года. Зимой бронемашина прибыла в республику, после этого реставраторы придали ей свежий вид. И в канун праздника установили в центре поселка.

Михаил Андреев, глава сельского поселения Дмитриевский сельсовет: «Мы сейчас практически во всех деревнях построили памятные обелиски. Вот в этом году появился БМП1».