В Башкортостане изъяли более 11 тонн заражённой птичьим гриппом продукции

Об этом рассказали в региональном Россельхознадзоре. Мясо птицы, яйца завезли из соседнего Татарстана. Именно там, в одном из крупнейших хозяйств, случилась эпидемия вируса H5. Кроме того, в магазины могло попасть и продовольствие из Ростовской области. Там тоже свирепствует вирус. Не опасно ли мясо птицы для жителей Башкортостана?

Считается, что вирус опасен исключительно для пернатых особей. Но не стоит забывать, что за всю историю заболевания были зафиксированы случаи заражения и среди людей. Причём около половины всех случаев – с летальным исходом. Если у вас есть подозрения, что в руках действительно заражённая продукция, лучше не рисковать и не употреблять её в пищу, а сдать на анализы или, в крайнем случае, сжечь и закопать в землю, чтобы вирус не смог заразить других.

Территория птицефабрики, что в Татарстане, теперь напоминает зону отчуждения. Вдоль периметра – заградительные посты, въезд – по специальному разрешению и только после тщательной дезинфекции. Обнаруженный здесь накануне вирус птичьего гриппа всё равно, что приговор: уничтожить придётся всё поголовье, а это 450 тысяч кур.

Алмаз Хисамутдинов, главный Государственный ветеринарный инспектор Республики Татарстан: «Диагноз подтвердился: грипп птиц типа Н5 – высокопатогенный грипп птиц. Лаишевская птицефабрика – яичного направления. В мае ушло около 1 миллиона яиц».

Продукция из соседней республики поставлялась, в том числе, и в Башкортостан. Региональное Управление Россельхознадзора в спешном порядке изымает куриное мясо и яйца с магазинных прилавков. Было отозвано свыше 11 тонн продукции. Диагноз подтвердился: в пробах обнаружили штаммы вируса.

Ришат Кутлиматов, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан: «Издали приказы о внеплановых проверках предприятий, которые занимаются продукцией птицеводства. Те проверки, которые мы проводили, будут более оперативные. Мы должны их в кратчайшие сроки проверить».

Птичий грипп относится к группе особо опасных болезней. Одни из основных переносчиков – перелётные птицы. Правда, вирус также могут распространять после контакта с заражёнными особями люди, животные, техника. Лекарства от птичьего гриппа не существует, поэтому вакцинация – единственная мера профилактики.

Жанат Гимазова, жительница села Огузево: «У нас прививки делают всей скотине, даже лейкоза нет. У нас в деревне очень хорошо».

Угроза заболевания идёт не только из Татарстана. Эпидемией охвачен почти весь юг России, говорят специалисты. Совсем недавно индюшачье мясо завезли из Ростовской области. Чтобы не допустить попадания заражённой продукции в Башкортостан, контролировать ввоз на трассах будут специальные посты. Принимаются и другие меры.

Линар Зиганшин, начальник отдела Государственного ветеринарного надзора Управления ветеринарии Республики Башкортостан: «Госветслужбой республики принимаются меры по профилактике заболевания на территории республики, вокруг крупных птицеводческих предприятий будет организована вакцинация поголовья птицы. Для этого у нас закупается вакцина».

Всего же по Башкортостану – 27 птицеводческих хозяйств. На них содержатся свыше 11 миллионов пернатых. В прежние годы болезнь обходила республику стороной.