16 новых камер установят на 6 перекрёстках Уфы

В Уфе ещё на 6 перекрёстках установят камеры фото- и видеофиксации, но на каких конкретно, не сообщается. Известно только, что выбор администрации Уфы и сотрудников ГИБДД пал на самые оживлённые участки города. Средства на покупку оборудования, а это 80 миллионов рублей, выделили из федерального и республиканского бюджетов. Всего же в регионе на сегодняшний день 139 камер. Как они работают и сколько нарушений фиксируют в сутки?

На всё про всё уйдёт 80 миллионов рублей. Но эти расходы оправдывают себя. Если сравнить смертность на дорогах республики в 2012 году, когда камер не было вообще, сейчас людей погибает в пять раз меньше.

Кипа штрафов набралась за полдня – результат работы камер по всей республике. Фотографии с госномером машин и данными о нарушении поступают в единый центр. Только за последние двое суток ПДД нарушили более 20 тысяч человек.

Артур Чингизов, начальник Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД МВД по Республике Башкортостан: «В Республике Башкортостан на сегодняшний день установлено 139 стационарных камер для того, чтобы фиксировать нарушения правил дорожного движения в режиме постоянных рубежей контроля, которые работают 24 часа в сутки. В Уфе находится 102 камеры для того, чтобы выполнять эту же функцию».

Расфасованные по конвертам протоколы отправляют водителям. Подавляющее большинство из них, а это 92%, оплачивают квитанции. Во многом этому поспособствовал новый пункт закона, который даёт скидку в 50% тем, кто погасит задолженность в течение 20 дней.

Азат Калимуллин, заместитель председателя Государственного комитета по транспорту и дорожному хозяйству Республики Башкортостан: «По итогам 2016 года было составлено 1 миллион 100 тысяч административных правонарушений. В бюджет Республики Башкортостан поступило 822 миллиона рублей».

Миллион протоколов, и почти все они связаны с превышением скорости. В этом году в Уфе появится ещё 16 камер, но в их поле зрения попадут совсем другие нарушения ПДД.

Новые камеры будут устанавливать на самых оживлённых перекрёстках города. Один из них – на пересечении улиц Пушкина и Карла Маркса. Здесь будут фиксировать такие нарушения, как выезд за стоп-линию, поворот со второй и третьей полос. А также под прицелом объективов окажутся те водители, которые не уступают дорогу пешеходам.

Всего новыми камерами будет оборудовано 6 перекрёстков. Работы завершат к концу 2017 года.

Рустем Галеев, начальник отдела по организации дорожного движения Управления коммунального хозяйства администрации г. Уфы: «Камеры фото- и видеофиксации будут устанавливаться на наиболее опасных участках уличной дорожной сети с наибольшей концентрацией ДТП. Определены места – на проспекте Октября, на улице Айской, в оживлённых местах города».