Аграрии Гафурийского района первыми испытывают "умную" сеялку

Высокоточный посев с двойной экономией. Аграрии Гафурийского района собираются купить "умную" сеялку, опередив все сельхозпредприятия страны. Сейчас агрегат испытывают на весенне-полевых работах в КФХ «Сатурн». Его доставили спецзаказом из Германии. 400 гектаров пашни обработали и засеяли за считанные дни, сэкономив в два раза больше солярки и семян, нежели в прошлом году.

В этом году в республике на свёклу отвели почти 50 тысяч гектаров. Больше половины пашни уже засеяно. Сегодня в хозяйстве «Сатурн» завершают сев этой технической культуры. По осени урожай отправляют на Мелеузовский сахарный завод, что в счёт транспортировки и переработки изымает до половины корнеплодов. В КФХ рассчитывают, что умная техника позволит, в конце концов, с умом рассчитать доходы.

12 отсеков по ширине наполняют рано утром и к полудню. В отличие от старых моделей, точность высева стопроцентная. То есть устройство не рассыпает дорогие импортные семена свёклы. Механизатор не ломает голову над тем, когда где-то нужно подтянуть цепь, где-то подмазать маслом. Скрип, засорение или, скажем, застревание веток, исключены.

Айрат Рахматуллин, оператор посевного агрегата: «Она полностью электронная: нет ни цепей, ни карданов, никаких приводов – всё электронное. Очень качественный сев, все заданные параметры выдерживаются от и до».

На засеянной почве аппарат автоматически прекращает работу, то есть предотвращает рост свёклы впритирку друг к другу. У растения остаётся большая площадь питания в 18–20 см, а значит, корнеплод набирает большую массу. Все параметры задаются на бортовом компьютере.

Техника, по сути, может работать без механизатора, с помощью спутниковой связи GPS. В бортовой компьютер задаются все параметры, начиная от точности высева и заканчивая общей площадью. В случае неполадок система сообщит о сбое и даст рекомендации по их исправлению.

Такой сеялки нет ни на одном предприятии в стране. В крестьянско-фермерском хозяйстве пока только тестируют возможную покупку. Цена вопроса – 3 миллиона рублей. Но за две недели испытаний 400 гектаров пашни засеяли раньше положенного срока с двойной экономией ГСМ. Так аппарат окупится за пять лет.

Рустам Акбашев, и.о. главы администрации Гафурийского района: «Есть хорошие примеры приобретений. КФХ «Сатурн», «Восход-СТ», ИП Мукминов всегда используют передовые технологии и поэтому получают высокий урожай. Вы в курсе, что наш район – лидер по производству сахарной свёклы?»