Один банк и семь предприятий Башкортостана оказались под запретом на Украине

Санкционный указ подписал Пётр Порошенко. В чёрном списке «Банк Инвестиционный капитал», «Кумертаусское авиационное производственное предприятие» (КумАПП), «Гидравлика», «Уфимское научно-производственное предприятие «Молния», «Уфимское агрегатное производственное объединение», «Уфимское приборостроительное производственное объединение», АНК «Башнефть» и компания «Туймазытехуглерод».

Также стало известно, что в число российских санкционных предприятий вошла компания «Яндекс». Под ограничения на срок три года попали «Лаборатория Касперского» и её киевское отделение, компания «Доктор Веб». Кроме того, украинцам запретили доступ к соцсетям «ВКонтакте», «Одноклассники» и ресурсу Mail.ru. Введены и персональные санкции в отношении известных российских журналистов, некоторых депутатов российской Госдумы. Официальный документ опубликован на сайте главы государства.

По мнению украинских властей, все перечисленные компании представляют ту или иную угрозу безопасности и суверенитету страны.

Вадим Болтыров, финансовый аналитик: «Санкционный период действует у нас уже не первый день, и предприятия, осуществляющие эту деятельность, либо полностью прекратили, либо максимально сократили те операции, которые они осуществляли с Украиной. Расширение этих санкций – некий акт отчаяния Правительства Украины, акт бессилия, который реализуется в виде увеличения списка. Это, по большому счёту, не должно ни к чему привести».