В Салавате разгорелся скандал вокруг авторства памятника Салавату Юлаеву

Новый скандал разгорается вокруг стелы Салавату Юлаеву на северном въезде в город Салават. У скульптуры появился новый автор. Ею оказалась местная жительница Рита Альмухаметова. По её словам, именно она придумала эскиз для образа национального героя. Но авторство у неё отобрали 30 лет назад, документы подделали, а в администрации города всё отрицают.

По словам юристов, подобные случаи за последние годы стали появляться как грибы после дождя. В советское время при трудоустройстве для художников не были оговорены вопросы авторства, и заявить о своём праве они смогли значительно позже при условии весомых доказательств. И сегодня в законе об интеллектуальной собственности есть такое понятие, как «срок давности» – он всего три года. Так что рассчитывать на многое непризнанным авторам не приходится.

На 12-метровом пилоне национальный герой башкирского народа – Салават Юлаев, парящий в воздухе на соколе. Именно этот образ, по словам Риты Альмухаметовой, придумала она ещё 30 лет назад. Началось всё с небольшой художественной мастерской парка культуры в 1988 году, где Рита Альмухаетова вместе с другими художниками придумывала плакат ко Дню города.

Радик Ярмухаметов, художник: «Использовали букву «С», потом решили птицу: сокол – это буква «С».

Эскиз на руки так и не вернули. Спустя 6 лет на месте старого автовокзала появилась стела Салавату Юлаеву – точь в точь по её идее. По словам Риты Альмухаметовой, ей объяснили: доказать авторство не получится. Но два года назад художница смогла найти рисунок в архивах отдела культуры. Однако забрать его не разрешили.

Рита Альмухаметова, художница: «По закону, автор памятника получает 30%. Я не могу попасть к главе города: узнают мою тему и мою фамилию и говорят, что мне отказано в приёме».

Все обвинения женщины в администрации показались необоснованными, вот только прокомментировать ситуацию на камеру представители администрации города отказались.

Рита Альмухаметова подала иск в суд об авторском праве и проиграла дело. Более того, по словам художницы, все документы на стелу сегодня поддельные.

Гузель Харрасова, адвокат: «Каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на обстоятельства, которые нарушают её права. В данном случае, я полагаю, суд никак не может искажать, поскольку если истица обращается в суд, по поводу того, что нарушены её авторские права, она должна сама представлять доказательства того, что она является автором этого произведения».

Образ Салавата Юлаева стал визитной карточкой города. Он и на адресных указателях улиц, и на гербе. Рисунок узнаваемой стелы как бренд используют и бизнесмены на открытках, сувенирах, футболках и рюкзаках. Автор такого эскиза сегодня стал бы миллионером.

Андрей Таюсов, руководитель Республиканского центра защиты интеллектуальной собственности: «В суде ей придётся доказать, что она создала неслужебное произведение, или за это произведение ей не была уплачена та сумма, на которую она договаривалась с работодателем, и исключительные права принадлежат только ей».

По официальным источникам, автором стелы считают сегодня петербургского скульптора Андрея Семченко, который, впрочем, умер более 20 лет назад. Но Семченко имел свой особенный стиль. Он придумывал совершенно другие скульптуры, утверждает женщина. По её словам, образ национального героя Салавата Юлаева точно дело не его художественной мысли. Но доказать это сегодня Рите Альмухаметовой пока не удаётся.