Акции АФК «Система» подешевели почти вдвое

Акции АФК «Система» потеряли в цене более 45%. И это только за 2 последние недели. Обвал котировок биржевые аналитики связывают с судебным иском компании «Роснефть» о взыскании с бывшего владельца «Башнефти» 106 миллиардов рублей за ущерб, нанесённый в ходе реорганизации компании.

Владимир Левченко, биржевой эксперт: «Если «Башнефть» вместе с «Роснефтью» выигрывает иск и получит дополнительные деньги от АФК, то это должно увеличивать капитал «Башнефти».

Сегодня стоимость ценных бумаг АФК «Система» оценивается в 13 рублей за 1 акцию, тогда как до 3 мая, а именно до подачи иска, её биржевая стоимость составляла в среднем 20 рублей за штуку. Но стоит отметить, это ещё не исторический рекорд для корпорации. При этом акции «Башнефти» за последний год, напротив, вдвое прибавили в цене.

Руслан Валиев, финансовый аналитик: «Впервые, когда начались проблемы у «Системы», связанные с компанией «Башнефть», еще в 2014 году, обвал превышал эти значения, и тогда минимальная цена была даже ниже 10 рублей, а сейчас стоимость акции составляет 13 рублей за штуку. Соответственно, несмотря на то, что в обозрении минувшего года это самое серьезное падение, но за всю историю это еще не рекорд. При этом снижающийся тренд продолжается».

Сегодня глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил «Интерфаксу» о возможном увеличении суммы требований к АФК «Система» со 106 до 180 миллиардов рублей. Окончательное решение примет суд. Предварительное заседание по иску назначено на 6 июня в Арбитражном суде республики.