В Уфе начали культивировать хоккей на колясках

Новый вид спорта стали развивать в уфимской коррекционной школе №13. Здесь уже воспитали плеяду теннисистов-инвалидов, теперь взялись за хоккей. И готовы сегодня, 19 мая, продемонстрировать свои навыки перед участниками спортивно-образовательного проекта «Здоровое поколение – сильный регион». В Уфу приедут порядка 7 команд из разных городов и районов, чтобы в одном из стартов сразиться за Кубок телеканала «БСТ».

Уже в пятницу юным хоккеистам предстоит выступить с мастер-классом в Уфе перед участниками спортивно-образовательного проекта «Здоровое поколение – сильный регион». В столицу республики приедут порядка 7 команд из разных городов и районов, чтобы в одном из стартов сразиться за Кубок телеканала «БСТ».

Каждый гол для ребят – маленькая победа. В спортзал ходят ежедневно. Тренировки – это бонус для юных спортсменов, едва ли не ради этого учатся. Теннис для детей-инвалидов стал визитной карточкой уфимской коррекционной школы. А вот хоккей начали культивировать недавно. Для этого специально закупили коляски – помогли благотворительные фонды и меценаты. Ведь каждая стоит минимум 50 тысяч рублей. С лёгкими и маневренными колясками запросто управляются второклашки. Поэтому в хоккей играют и девочки.

Татьяна Куренкова, ученица Уфимской коррекционной школы-интерната №13: «Управляю просто руками. Я нападающий, голы забиваю».

Аита Исламова, ученица Уфимской коррекционной школы-интерната №13: «Вот так надо бить! Сперва сосредоточиться, а потом бить. Мне не так сложно».

И в этом плане маленькие хоккеисты – передовики. Правда, играть пока не с кем.

Вячеслав Шамаев, тренер-преподаватель Уфимской коррекционной школы-интерната №13: «В России только мы одни играем в этот вид спорта. Пока не с кем соревноваться».

Марсель Абдуллаев, ученик Уфимской коррекционной школы-интерната №13: «Мы в команде – Витя, Михей, Тимур и я. Я командир».

Чтобы подопечные всё понимали, приходится уравнивать возможности. Например, разминаться всем вместе на колясках.