В Уфе выделили 25 учебных заведений с физико-математическим уклоном

Высококвалифицированный инженер за школьной партой. 25 учебных заведений Уфы стали участниками проекта «Ассоциированные школы Союза машиностроителей России». Школам присвоен статус образовательных учреждений с физико-математической и инженерно-технической специализацией. Однако такая награда скорее для тонуса. Сертификат присваивается не бессрочно, уровень учебных заведений будут постоянно мониторить.

призван вывести универсальную формулу и решить проблему на корню.

Ученье – свет! – доказывают 9-классник Миша и его одноклассница Ленара. Главное – освоить инструменты: физику, математику, законы Ньютона, термодинамики. Чтобы изучить предмет, нужно не меньше 5 уроков в неделю. Здесь не учеников заставляют ходить на уроки: школьники сами требуют знаний.

Диана Мансурова, ученица гимназии №3 им. А.М. Горького: «Мы хотим организовать летнюю подработку, связанную с техническим направлением. Это ведь школа, мы не только в школе должны изучать, но и летом, когда у нас есть свободное время».

Будущих инженеров воспитывают по всей республике. Уклон на точные науки делают учебные заведения столицы и всего Башкортостана. А сегодня их объединили в ассоциированные школы Союза машиностроителей России.

Всего в список попали 25 учебных заведений: школы Уфы, Стерлитамака, Салавата. Ставку на математиков, физиков делает и Кумертауский политехнический лицей-интернат. Почти все выпускники поступают на бюджет в высшие учебные заведения. Причем не только в Башкортостане, но и по всей стране. В этом году лицей отмечает юбилей: 20 лет в инновационном режиме.

Римма Губайдуллина, директор Республиканского политехнического лицея-интерната г.Кумертау: «У нас 2 профиля: физико-математический и физико-химический. Ребята успешно поступают в ВУЗы, причем выбирая, в какие ВУЗы им поступить. Порядка 90-95% наших детей поступают на бюджет и более 80% поступают именнов технические вузы».

Новый статус «Ассоциированная школа машиностроителей России» присваивается не бессрочно. Проект создан не только для одаренных детей, но и для повышения профессионализма учителей.

Фархад Самедов, заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: «Какие-то школы могут добавляться, какие-то школы могут не оправдать этот сертификат: обычная жизнь. Здесь постоянно будет одно: высокий уровень требований ко всем участникам данного процесса».

Если раньше крупные

предприятия специалистов искали в

университетах, то сейчас их будут

воспитывать со школьной скамьи. Недостаток профессионалов на

предприятиях – этот вопрос становится актуальнее с каждым годом. Новый проект