Станет ли ЕГЭ по истории обязательным?

ЕГЭ по истории станет обязательным уже с 2020 года – эту тему активно муссируют в СМИ. Однако сегодня министр образования Республики Башкортостан Гульназ Шафикова заявила, что пока это лишь обсуждение. Точного решения по поводу экзамена по истории ещё не вынесли.

Наиль Клявлин, ученик 9-го класса школы №27 г.Уфы: «Я выбрал два предмета для сдачи – это обществознание и информатика. Этот экзамен можно сдать, в нём задания не такие уж и сложные, как пугают некоторые учителя и ходят слухи. Достаточно всего одного месяца, чтобы подготовится к экзамену по информатике. Это стопроцентная информация. Там задания не самые сложные».

Гульназ Шафикова, министр образования Республики Башкортостан: «Таких решений пока нет, есть только пока обсуждение. Точное решение есть, что в 2022 году – это иностранный язык. Сейчас мы начинаем к этому готовиться: есть варианты, демо-версии, они поставлены на обсуждение. И уже со следующего года начнётся подготовка».

Кроме того, Гульназ Шафикова пояснила, что в этом году новшеств в проведении ЕГЭ практически не будет. Этот и другие вопросы напрямую задали министру сами школьники. Большинство из них интересует выпускной. В частности, почему он состоится во вторник, 27 июня, а не в пятницу, как это было ранее. Оказалось, что в ближайшие после экзаменов выходные – а они выпадают на 1 июля – большинство вузов уже начинают приём документов. Кроме этого, школьники советовались с министром в выборе будущей профессии, а кого-то интересовало, какие книги читает Гульназ Шафикова. Большинство вопросов посвятили всё же Единому госэкзамену, который начнут сдавать уже через неделю.