Озеро Аслыкуль вошло в десятку лучших мест отдыха России

Самое большое озеро Башкортостана заняло седьмое место в списке популярных среди туристов озёр. И встало в один ряд с Байкалом, Ладожским, Онежским и Чудским озёрами. Сотрудники Министерства экологии и природопользования республики провели на водоёме субботник и рассказали о том, что ожидает озеро в ближайшем будущем.

В перспективе капитальное благоустройство пляжа. Также планируется превратить Аслыкуль в центр парусного спорта. Озеро должно стать местом притяжения туристов. И не только из республики.

Первое погружение – и уже немалый улов. Находки прямиком со дна озера. Только вот добыча дайверов, скорее, расстраивает.

Владимир Метелев, представитель ДОСААФ России: «Вот что находится на дне частично. Есть и крупные детали, неподъёмные, металлические. От этого могут пострадать и дети, и взрослые, и экология Аслыкуля. Чисто там, где не сорят».

Но вот только не все отдыхающие готовы отнестись с пониманием. Мусора хватает и под водой, и на суше. Своей уникальностью Аслыкуль притягивает тысячи туристов. Самое большое озеро республики является солёным. Из-за этого здесь почти нет комаров. Но в тоже время Аслыкуль богато на рыбу: плотва, линь, карась, окунь, налим, щука. Многие растения и животные, обитающие вблизи озера, занесены в Красную книгу.

Рустем Мифтахов, заместитель начальника Приуфимского территориального управления Министерства экологии и природопользования Республики Башкортостан: «Территория озера становится чище, чем 5-7 лет назад. Я убеждён, что здесь, на озере, со временем мы наведём должный порядок».

Минэкологии республики уже начало работу по благоустройству. Установили предупреждающие таблички и обновили ограждение. А совсем недавно здесь появились молодые берёзы.

Ильдар Яушев, заместитель директора ГБУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Башкортостан»: «Мы планируем очистить берега озера, обустроить пляжи на земельных участках, которые переданы нам в безвозмездное пользование администрацией Давлекановского района».