В Уфе стартует XXI Международный фестиваль имени Рудольфа Нуреева

На неделю Уфа вновь станет центром балета. Искусство театрального танца на башкирской сцене покажут именитые участники не только из России, но и зарубежья. В их числе приглашённые солисты балета Сан-Франциско, Парижской оперы, Словацкого национального театра. Российскую школу представят Большой театр, «Кремлёвский балет», танцевальные труппы Екатеринбурга, Челябинска и не только.

Айдар Зубаиров, управляющий банком «ВТБ 24» по Республике Башкортостан: «Такие театральные недели затрагивают большое количество артистов, постановки, обновление реквизитов. Я не буду раскрывать стоимость, скажу, что это солидная сумма».

В первый день ожидается сразу два знаковых события: открытие памятника Зайтуне Насретдиновой – известному балетному педагогу. Ну а на сцене зрители увидят новую версию балета «Журавлиная песнь», ставшего классикой национальной хореографии.

Ильмар Альмухаметов, директор Башкирского государственного театра оперы и балета: «Символично, что мы открываем фестиваль с балета, с которого начался Рудольф Нуреев, где блистала Зайтуна Насретдинова. Знаки, которые останутся связанными с XXI фестивалем имени Рудольфа Нуреева».

Запомнится фестиваль и сразу несколькими премьерами. Челябинские гости впервые в Уфе покажут постановку «Эсмеральды», а екатеринбургская труппа – свою версию «Ромео и Джульетты». Отдельно стоит отметить приглашённых критиков: председателя госпремии Великобритании в области хореографии Грема Уоттса, а также журналиста газеты Times. Посвящён же нынешний XXI фестиваль 90-летнему юбилею Юрия Григоровича. Именно с подачи выдающегося хореографа фестиваль и получил путёвку в жизнь в далёком 1993 году.

Волна
БАШКОРТТАР-БСТ