В Уфе состоялось открытие XXI Международного фестиваля балетного искусства имени Рудольфа Нуреева

XXI Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева – одно из главных культурных событий этой весны, на которое приехали участники из Парижа, Сан-Франциско и не только. Уже в первый день в Башкирском театре оперы и балета был настоящий аншлаг.

Организаторы обещают невероятное сценическое разнообразие, которое придётся по вкусу даже самому искушённому ценителю балета. Напомним, что фестиваль продлится до 2 июня и завершится грандиозным Гала-концертом. Кстати, билетов осталось совсем не много, так что если кто-то забыл их приобрести, то лучше поторопиться.

Фейерверк хитов мировой хореографии в исполнении солистов самых знаменитых балетных площадок мира. Нынешний XXI Фестиваль имени Рудольфа Нуреева посвящён юбилею его основателя и президента Юрия Григоровича. Поэтому почти все постановки выбирались специально из репертуара выдающегося хореографа современности. Почти потому, что открыть мероприятие решили с национальной классики.

«Журавлиная песнь», называемая башкирским «Лебединым озером», никогда не покидала репертуара уфимского театра. Фрагменты этого балета с большим успехом показывались в Великобритании, Болгарии, Польше, Китае и других странах. Первой исполнительницей главной партии была Зайтуна Насретдинова. Говорят, что именно её танец навеки очаровал тогда ещё 7-летнего Рудольфа Нуреева в далёком 1945 году. Это был первый балет в его жизни.

Софья Гаврюшина, исполнительница партии вожака журавлей: «Сам спектакль приятно танцевать, потому что очень красивая башкирская музыка. Это родное».

В нынешней постановке все партии исполняют ведущие солисты Башкирского театра оперы и балета. Сегодня зрители могут увидеть балет в новой сценографии на грант Главы республики. Рустэм Хамитов, кстати, тоже не остался в стороне от главного балетного события этой весны. Он посетил фестиваль.

Ильмар Альмухаметов, директор Башкирского государственного театра оперы и балета: «Благодаря гранту Главы Республики Башкортостан мы смогли представить новое художественное оформление нашего легендарного национального балета Льва Степанова и Загира Исмагилова».

Рифхат Арсланов, главный художник Башкирского государственного театра оперы и балета: «Со своей стороны хочу сказать, что для меня было интересно работать над «Журавлиной песней». Потому что я с детства помню эту постановку, а теперь решил по-своему это сделать».

Искусство театрального танца на башкирской сцене покажут именитые участники не только нашей страны, но и зарубежья. В их числе – приглашённые солисты балета Сан-Франциско, Парижской оперы, Словацкого национального театра. Российскую школу представят Большой театр, «Кремлёвский балет», танцевальные труппы Екатеринбурга, Челябинска и не только. Уфимского зрителя ожидает сразу несколько премьер.

Уфимская волна
Акции БСТ