В Уфе арендаторы автомобилей не могут вернуть залог

Не отдают авто и документы и требуют деньги. Двое жителей Благовещенска приехали в Уфу на заработки. Устроились в такси. Взяли в аренду по машине, каждый оставил залог: ПТС от личного авто и старенький ВАЗ. Но заработать на этом деле не получилось. И молодые люди решили расторгнуть договор аренды. Но не тут-то было. В офисе их кормили завтраками. В итоге говорят, долгов накопилось 20 тысяч рублей.

Ни первые, ни последние герои сюжета, заключая договор, не получили его копию. Если потребуется, то Сергей и Владимир собираются решать проблему через суд. Вот только счётчик не выключается. А долг с каждым днём только растёт.

Едва не разбил камеру за съёмки на улице. Мужчине явно не понравилось внимание журналистов. По словам молодых людей, это директор компании, в которой они арендовали автомобили.

Взяли в аренду авто, в итоге – без четырёх колёс и ещё остались должны. Сергей и Владимир приехали в Уфу на заработки, устроились таксистами. Каждый оставил залог: ПТС от личного авто и старенький ВАЗ. Теперь не могут вернуть ни то, ни другое.

Сергей Конышев: «Это того не стоит: высокая арендная плата, заработок меньше, чем ожидалось».

От аренды авто решили отказаться уже через 2 дня. Кое-как удавалось расплатиться за машину. Однако расторгнуть договор оказалось не так просто.

Владимир Сальников: «Такой замкнутый круг: до 12 числа был договор. Мы 12-го приехали, нам объяснили, что надо написать заявление, которое будет рассматриваться в течение трёх дней. По истечении этих трёх дней мы приехали, нам сказали, что 12-го машины не сдали и поэтому договор продлился до 22-го числа».

Всё это время счётчик за аренду не останавливался. Хотя автомобилями молодые люди уже не пользуются, говорят, ключи забрали. Но акт приёма не составили, поэтому каждый день долг продолжает расти. По 1650 рублей в сутки. По сути, теперь оплата за воздух. В компании стоят на своём: счётчик остановится только после погашения долга. Заложенное имущество вернут в тот же день, отвечает представитель компании «Империал».

Алексей Монаков, юрист ООО «Империал»: «Ваша машина у нас находится в залоге. – Почему она стояла здесь и потом через два дня она куда-то пропала? – По условиям договора залога, мы машину храним на своё усмотрение».

На подобную удочку попались и другие люди. Уфимец в феврале взял в аренду авто в компании с таким же названием. Оставил документ в залог. Машина также была нужна для работы в такси.

Денис Хамитов: «Я поработал, у меня не получилось. К ним пришёл, они сказали, ещё работай. Паспорт не отдают, договор не расторгают, якобы долг растёт. Копию договора не дали. Я запрашиваю у них заверенную копию, они мне её не дают».

Паспорт до сих пор так и не вернули. Из-за отсутствия документа он не может устроиться на работу. Как не стать бессрочным арендатором? Юристы просят внимательнее читать все условия договора.

Гузель Харрасова, юрист: «Один экземпляр договора должен был быть вручен обязательно той стороне, которой был предоставлен автотранспорт. В договоре должны быть прописать все существенные условия, в том числе основание для его расторжения, сумма договора аренды, до какого времени необходимо его расторгнуть».

Уфимская волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями