В уфимском парке имени Ленина любой желающий мог получить консультацию врачей

В уфимском парке имени Ленина любой желающий мог проверить артериальное давление, узнать уровень холестерина, получить консультации врачей-кардиологов, гастроэнтерологов и других специалистов. В Уфе продолжаются Дни народного здоровья. Прямо под открытым небом работали передвижные центры здоровья и мобильная станция переливания крови. Можно было узнать свой резус-фактор, а также стать донором.

Такое масштабное обследование здоровья на открытом воздухе – это уникальный опыт. В республике Дни здоровья проходят уже в четвёртый раз. Сегодня эстафету акции передадут другим городам республики и соседним регионам.

Приёмы самообороны, молниеносные удары и быстрая реакция. Сегодня технику боевых искусств могли освоить все желающие. Даже те, кто предпочитают более спокойные виды спорта.

Залия Бакирова: «Когда со стороны стоишь и смотришь на это, кажется, что просто, а оказывается, нет. Требуется сила, и мышцы надо развивать».

Пока одни занимались физкультурой, другие проходили медобследование. Почти 50 врачей из 8 центров здоровья и поликлиник консультировали в течение шести часов. Никаких очередей и душных коридоров. Прямо на свежем воздухе пациентов принимали кардиологи, гастроэнтерологи, стоматологи и другие врачи.

Данил Набиуллин: «Я считаю, что люди о себе должны знать всё. Некоторые проблемы людей поджидают за углом, просто не подозревают о них, а они есть».

Кто-то пришёл сюда специально, а кто-то проходил мимо и совершенно случайно оказался в импровизированном медпункте. Солнечный день собрал на празднике здоровья сотни людей. Все желающие могли измерить давление, рост и вес.

Эльза Сыртланова, заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан: «Искусство быть здоровым должно быть у каждого заложено с рождения и до самой смерти. В течение года проводятся многочисленные акции, которые направлены на выявление и профилактику фактора риска».

Финал Уфимской волны
БАШКОРТТАР-БСТ