Артисты уфимского цирка остались без еды

Запаса корма для животных в уфимском цирке только на три дня. Из-за судебного спора здание и все помещения были опечатаны приставами. В итоге сотрудники не могут попасть на свои рабочие места, и как следствие, оплатить счета на поставку корма. Если ситуацию не решить в ближайшее время, то уже в выходные, говорят дрессировщики, обитателей манежа переведут на диету из воды. Так почему в споре прокуратуры и Росгосцирка страдают животные?

Гастрольный тур Росгосцирк, в чью структуру входит и уфимский цирк, расписывает на год вперёд. Уже с 10 июня уфимский манеж должен был принять программу «Ласта-Рика», гвоздём которой являются пингвины и морские львы. Однако из-за судебной тяжбы уфимцы и гости столицы вряд ли увидят это представление.

Известная на всю Россию дрессировщица Галина Майхровская в цирке работает не первый десяток лет, но с ситуацией, когда кормить животных приходится за свой счёт, говорит, сталкивается впервые. Ежедневно её подопечные: пингвины и морские львы – съедают около 30 килограммов рыбы и кальмаров. И если раньше о недостатке кормов разве что рассказывали байки, то, приехав с гастролями в Уфу, поняли, что это совсем не так.

Галина Майхровская, дрессировщица: «Неделю назад нам привезли продукты. Нам завозят 1-2 раза в неделю, в зависимости от срока годности. Мы, конечно, сейчас экономим, но на два дня ещё есть запас рыбы».

На жёсткую и экономную диету перевели и остальных обитателей цирка. Запасов еды хватит максимум на три дня. А кормить нужно полсотни артистов: лошадей, кенгуру, обезьян и других экзотических животных. Из-за судебного спора уфимский цирк не может оплатить счета поставщиков. Все кабинеты опечатаны приставами.

Гузель Туктарова, директор Уфимского государственного цирка: «Оплачивать счета надо на корма, чтобы дальше работать и кормить животных. Запас рассчитан до 28 мая. А потом, видимо, гибель дорогостоящих экзотических животных».

Спор прокуратуры и Уфимского госцирка длится уже не первый год. Следователи уверены, что манеж находится в аварийном состоянии, а значит, принимать зрителей никак не может. 18 мая Верховный суд встал на сторону прокуроров и постановил – опечатать здание. Только вот о том, что здесь содержатся животные, которых нужно кормить, в решении ни слова.

Рима Шакирова, администратор Уфимского государственного цирка: «Они опечатали весь цирк. Хорошо, что добились, чтобы служащим доступ к животным дали. А слесари, сантехники, ветеринар не могут попасть в цирк, потому что им запрещено заходить в здание на свои рабочие места».

Сейчас юристы цирка добиваются снятия запрета на пользование помещениями. Только сколько продлится эта тяжба, не известно. Официально находиться в цирке никто не может, поэтому все, кто сейчас кормит и ухаживает за питомцами, – нарушители закона.

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
БАШКОРТТАР-БСТ