Следователи нашли украденный телефон пропавшей в Белорецке Яны Перчаткиной

О найденном телефоне телеканалу «БСТ» сообщили родственники девочки. Поиски по-прежнему продолжаются. Отметим, что сегодня во всём мире отмечается Международный день пропавших детей. По некоторым данным, в среднем в России их ежегодно исчезает примерно 20 тысяч.

который уже сам по себе.

Список продуктов – последняя записка, написанная рукой второклассницы. А уже через пару дней клочок бумаги станет одной из улик, которую будут изучать следователи по делу о пропаже Яны Перчаткиной. Просматривая личные вещи, записную книжку, бабушка пытается найти хоть какую-то зацепку. Но никаких следов, улик и даже малейших предположений – девочка просто пошла в школу и исчезла.

Елена Перчаткина, бабушка Яны Перчаткиной: «Сначала у неё украли телефон. Потом пропала 1000 рублей, теперь сама. Может, это связано как-то. В нашем районе много отсидевших, очень много не работающих».

Одну из основных улик – телефон – в итоге нашли, правда, ситуацию он не прояснил. Обычная кража из среды учащихся. История 9-летней жительницы Белорецка стала известна далеко за пределами небольшого городка. Искать Яну приезжали волонтёры как из соседних регионов, так и из российской столицы. Надеясь на лучшее, никто не исключает и худшего варианта. Именно поэтому исследуют буквально каждый овраг в округе.

Поиски Яны Перчаткиной можно назвать беспрецедентными. Участие принимают сотни людей, в том числе из разных регионов страны. Волонтёры прочёсывают леса, поля, прибрежные территории буквально метр за метром.

Но не на всех пропавших хватит волонтёров. В России только по официальным данным ежегодно теряются от 10 до 20 тысяч детей – население небольшого посёлка. Примерно 10% так и не найдутся. В память о них 25 мая во всём мире отмечают День пропавших детей. Эту дату включили в календарь после исчезновения в 1979 году американского школьника, которого, кстати, до сих пор не нашли.

Павел Нестеров, руководитель группы поиска детей по Республике Башкортостан: «Подсчитывали информацию за 2016-й, у нас искали около 45 детей – это те, которые опубликованы. Самая частая причина – недопонимание с родителями, в школе обиды. Одна из причин – дромомания, то есть страсть к путешествиям. А также желание быть самостоятельным».

Тяги к бродяжничеству у Яны Перчаткиной точно не было. Это подтверждают её друзья и родные. Зато доверие и наивность могли стать роковой ошибкой. Ведь похищение или насилие – тоже известная практика. Именно поэтому психологи советуют воспитывать детей без излишнего простодушия.

Валентина Паевская, нейропсихолог: «Надо учить детей кричать на улице в случае опасности. Эту ситуацию нужно тренировать. Вы играете в такую игру: когда я тебя трогаю за руку, ты должен кричать. В ситуации страха организм впадает в ступор, то есть у вас пропадает голос или отказывают ноги. Эти ситуации нужно отрабатывать».

Ну а если ребёнок всё же пропал, обращаться в

полицию нужно незамедлительно. Ведь чем больше времени уходит, тем меньше

шансов найти человека живым. Поиски Яны успехов пока не принесли. Но у родных

всё же теплится надежда, что девочка обязательно найдётся. В доме у бабушки,

где жила школьница, словно ничего не изменилось: её вещи, игрушки, велосипед –

всё лежит на прежних местах. Привычный уклад нарушают разве что слёзы,

непрестанно звонящий телефон от всевозможных медиумов и экстрасенсов, да кот Тотошка,

Волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии