В Уфе представили спектакль севастопольского режиссёра «Мнимый больной»

Русский драматический театр закрывает творческий сезон премьерой. Уфимскому зрителю представили спектакль «Мнимый больной» режиссёра из Севастополя Григория Лифанова. Новая постановка создавалась за рекордные полтора месяца. Передвижные декорации выкованы и возведены в цехах театра, а костюмы героев сшиты по индивидуальным меркам.

Репетиции начались полтора месяца назад. Для спектакля с полноценными двумя актами времени не хватало, признаётся режиссёр. Но громкие овации и восторги зрителей, скорее всего, впишут «мнимого больного» в репертуар Русского драматического театра и в следующем театральном сезоне.

Микстуры, сиропы и домашний уход. Главный герой по имени Арган – настоящий ипохондрик: ему всегда не хватает внимания. Многочисленная прислуга, молодая жена и родная дочь уже не справляются с его запросами. А если кто-то усомнится в его неизлечимой болезни, гнев хозяина дома будет несокрушим.

Александр Федеряев, заслуженный артист России, актер Русского драматического театра Республики Башкортостан: «Взрослый ребёнок, который остался один, потому у всех свои дела, его никто не замечает, хотя он постоянно дома. Он со всеми вместе, и в то же время он один. И придумывает такие ситуации, чтобы привлечь к себе внимание».

Зацикленность на собственном здоровье не позволяет главному герою заметить страсти и козни вокруг. Его дочь не желает выходить замуж за нелюбимого, а вторая жена пытается опустошить его карманы и сбежать с любовником.

Тёмной лошадкой постановки является хитрая прислуга. Рыжеволосая Нади, казалось бы, простолюдинка, и, на первый взгляд, её слово ничего не значит. Но вскоре становится понятно, кто в доме настоящий хозяин.

Олеся Шибко, актриса Русского драматического театра Республики Башкортостан: «Моя героиня ловкая, проворная, совмещает двух влюблённых, открывает глаза Аргану на нечестивую Белину. В общем, как все служанки того времени, о чём писали в «Фигаро», «Тартюфе».

За всем, что происходит на сцене прямо во время представления, отвечают далеко не главные герои. Вовремя направить софиты, запустить музыкальную композицию и в полной мере обогатить актёрскую игру – дело рук помощника режиссёра.

Марина Люлина, помощник режиссера Русского драматического театра Республики Башкортостан: «Я отвечаю за всё: за то, как проходит спектакль, за техническое состояние, оформление костюмов, за то, чтобы актёры их вовремя надели, вовремя вышли на сцену, всё сделали, как нужно, чтобы вовремя открылся и закрылся занавес».

Как и положено, главный режиссёр – истинный перфекционист. Даже во время премьеры внутренний критик в его душе не успокаивается.

Григорий Лифанов, главный режиссер Севастопольского академического театра драмы имени Луначарского: «Режиссёр никогда не доволен работой. Всё равно, когда первый раз появляется зритель, по-другому идёт спектакль, мы видим, где нужно сделать паузу. Поэтому завтра у нас ещё будет репетиция, где мы уже чуть скорректируем, устраним проблемы, которые возникли сегодня. Свои замечания я выскажу артистам, а зрителям о них совершенно необязательно знать».

Акции БСТ
БАШКОРТТАР-БСТ