Мусульмане всего мира готовятся встретить месяц Рамадан

Для всех мусульман мира наступает священный месяц Рамадан. После пятничной молитвы верующие, в том числе и Башкортостана, соберутся на первый таравих, от которого и начнётся отсчёт поста. В течение 30 дней мусульмане должны будут воздерживаться от воды и еды в дневное время суток.

В этот священный месяц очистить необходимо не только тело, но и душу. Ежедневный намаз дополняет таравих, молитва прозвучит в мечетях и домах республики уже сегодня. Ну а завершится Рамадан большим праздником Ураза-байрам ровно через 30 дней – 25 июня.

Халяльная говядина, свежая морковь и картофель – уже завтра привычный обед станет доступен только поздним вечером. Семья Мухаматуллиных держит пост не первый год. Смотря на родителей, соблюдать правила начали и дети. Исключение лишь для маленького Ильяса.

Элина Мухаматуллина: «Дети стараются с нами поститься, но мы их не заставляем. Они по своим возможностям постятся – могут до обеда, могут чуть дольше. С совершеннолетия дети уже должны поститься, как и взрослые».

Пищу принимают два раза в сутки. Завтрак завершается за два часа до восхода солнца. А вот ужинать можно только после заката, не раньше 10 вечера. Причём на протяжении дня мусульмане отказываются не только от еды, но и воды. Испытание не из лёгких. Пройти его помогает сила веры.

Ришат Мухаматуллин, имам-хатиб п. Нагаево: «Здесь самое главное – делать правильное намерение. Если человек настраивается правильно, это даётся легко».

Воздержаться от поста могут не только дети, но и пожилые люди, беременные и кормящие женщины, а также те, кто страдает хроническими заболеваниями, или занятые тяжёлым физическим трудом.

Фируза Сафиуллина, врач-диетолог: «В это время у человека много калорий уходит, вода уходит, и может быть обезвоживание организма. Это может привести к различным нарушениям организма, к различным заболеваниям».

В Рамадан принято делать пожертвования. Сумма так называемого фитра одинакова не для всех и зависит от достатка. А вот дополнительная искупительная плата предусмотрена как раз для тех, кто не смог держать пост.

Айнур Арсланов, заместитель председателя-муфтия Духовного управления мусульман Республики Башкортостан: «Ты, например, не можешь поститься в течение года, то ты должен одного человека 30 дней прокормить. Либо 30 постящихся в один день угостить».

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Акции БСТ