В уфимском парке Лесоводов прошёл субботник

Тонны сухостоя и 21 КамАЗ бытового мусора вывезли с территории парка Лесоводов. Зону отдыха засадили голубыми елями. Инициатором большого экологического субботника стал Рустэм Хамитов. На клич, брошенный Главой республики, откликнулись 800 человек, которые, несмотря на ненастную погоду, утро выходного дня начали с масштабной уборки парка.

Три года назад парк пережил реновацию. Километры заасфальтированных дорожек, которые уже облюбовали те, кто на страже своего здоровья, спортивные и детские площадки. Зоны пикника, не обязательно выбираться за город. Главное – убирать за собой. Только сегодня с территории парка было вывезено свыше 20 КамАЗов бытового мусора.

Пение птиц заглушает рёв мотопилы. Парк должен быть зелёным. Поломанные ветки, состарившиеся деревья. То, чему уже не место там, где гуляют дети, отправляется на свалку.

Несмотря на раннее утро, в парке Лесоводов как никогда оживлённо, повсюду кипит работа. К примеру, здесь убирают сухостой, чтобы прогулки под кронами деревьев были безопасными. Сегодня даже сложно сказать кого здесь больше – отдыхающих или тех, кто решил внести свою лепту в чистоту города.

Засучив рукава, на совесть трудится и 4-летний Назар. На субботник напросился сам вместе с папой. Тяжёлая работа малыша не страшит. В столь юном возрасте детсадовец рассуждает уже по-взрослому.

Назар Гарифуллин: «Мне не нравится, когда люди оставляют мусор. Так нельзя делать».

А здесь раздаётся аромат свежей хвои. Густой еловый лес будет не раньше чем через полвека. Саженцы ещё совсем крохотные, но чтобы вырастить даже до таких размеров, понадобилось 5 лет. Голубые ели привезли из стерлитамакского питомника. Даже плотный график Главы республики Рустэма Хамитова доброму делу не помеха.

Рустэм Хамитов: «Клич кинул. Сказал, что давно не были, не работали. Надо в порядок привести и всё, все вышли. Было человек 450-460, и все с удовольствием вышли. Хотя в садах и огородах есть работа, картошку ещё не посадили, но посадят после обеда, успеют».

Чтобы охватить каждый уголок, парк разделили на зоны. В спортивной форме и бейсболке не сразу признаешь Премьер-министра, в резиновых сапогах и рабочих перчатках – вице-премьеров, депутатов и чиновников городской администрации.

Урал Кильсенбаев, глава администрации Советского района г. Уфы: «Чуть позже здесь будет много велосипедистов, дети на роликах, и это очень хорошо. Есть, конечно, некоторое люди, которые приходят сюда отдыхать не совсем по-хорошему».

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ