В Илишевском районе началась подготовка к 95-летию Мусы Гареева

9 июня дважды Герою Советского Союза, легендарному лётчику Мусе Гарееву исполнилось бы 95 лет. Герой Великой Отечественной войны сражался в боях под Сталинградом, в Донбассе, Крыму, Белоруссии, Литве, Польше, Восточной Пруссии. На родине дважды Героя Советского Союза – в Илишевском районе – уже началась подготовка к юбилею.

Муса Гареев стал Героем Советского Союза всего в 23 года. Он единственный участник Великой Отечественной, которому обе награды вручили в один день – 1 мая 1945 года.

Война для Мусы Гареева началась в 1942-м. Над пылающим Сталинградом 20-летний лётчик совершил 9 вылетов. Именно там Гареев получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу». На его счету больше 250 полётов, каждый из которых мог стать последним.

Евгений Гареев, сын Мусы Гареева: «По статистике, на одного погибшего штурмовика-лётчика приходится семь стрелков. Достать его трудно было. И атакующий истребитель в первую очередь пытался стрелка убить. Дядя Саша с папой пролетали до конца войны живые и здоровые».

После окончания войны майор Муса Гареев становится штурманом. А уже в отставке писал книги и статьи, многие из которых хранятся в доме-музее в Илишевском районе.

Гульнара Мухаметова, культорганизатор Дома культуры с.Бишкураево: «Здесь его очерки, книги Мусы Гареева. У него две книги вышли «Живу и помню», «Штурмовики идут на цель».

Родился Муса Гареев в деревне Илякшиде Илишевского района. Затем вместе с родителями переехал в село Бишкураево, где и провёл своё детство. Сейчас на месте его дома музей, который полностью повторяет прежнюю постройку.

В одной части музея время как будто остановилось. Кровать с накрахмаленными простынями, парадное платье мамы Мусы Гареева и рабочий стол, на котором бережно хранятся уже пожелтевшие от времени газеты с очерками о подвигах дважды Героя Советского Союза.

Во второй части музея – экспозиция. В центре – бюст Мусы Гареева, заказанный специально к открытию в 1992 году. А за стеклом фотографии из семейного архива. Многие из них предоставила жена Мусы Гайсиновича – Галина Гареева. При жизни женщина была частым гостем музея.

Замир Хадимуллин, глава Бишкураевского сельского поселения Илишевского района: «Жена и дети, когда были живы, всё время приезжали. Галина Александровна после смерти каждый год приезжала, 9 мая особенно».

уфавсердце
Акции БСТ