Школьники Башкортостана сдали первые единые государственные экзамены по географии и информатике

Географию и информатику выбрали 2 800 выпускников Башкортостана. Результаты ЕГЭ комиссии опубликуют 14 июня. Как и в прошлые годы, в аудиториях работали видеокамеры, обеспечивающие онлайн-трансляцию. Новшество этого года – печатать бланки и сканировать готовые работы будут непосредственно в классах.

Экзамены по географии и информатике не столь популярны у учеников. Самыми востребованными предметами, как и в прошлые годы, остаются обществознание, физика и история. Ну а массовая сдача ЕГЭ по русскому языку и математике ждёт школьников 31 мая и 9 июня.

Месяц без стрижки и пятачок в ботинок. Знаний с лихвой должно хватить на 100 баллов, но удача не помешает. Айдар Самигуллин сегодня, как и тысячи выпускников, сдаёт Единый госэкзамен. Юношу с детства увлекает география, именно поэтому, говорит, и выбрал этот предмет.

Айдар Самигуллин, ученик школы №123 г. Уфы: «Я хочу поступить на геолога в Башкирский государственный университет, на географический факультет. Я хотел бы найти уникальное нефтегазовое месторождение в Восточной Сибири».

Пройти на экзамен всё равно что попасть на режимный объект. Сотрудники Центра общественной безопасности с помощью металлодетекторов досматривают школьников на наличие гаджетов. Всё, что можно взять с собой в аудиторию, это воду, шоколадку, гелиевую ручку и паспорт. Новшество этого года заключается в том, что в экзамене отказались от тестовой части, то есть привычной "угадайки" уже не будет.

Зульфия Газина, руководитель пункта приёма экзамена: «Задания усложнены тем, что нет тестовой части по многим предметам. В основном все задания на рассуждение. То есть участник не угадывает ответ, а показывает уровень своих знаний».

То, что излагать свои мысли лучше, чем угадывать ответы, уверен и Даниил Егоров. Школьник мечтает стать программистом. Так что составить сложный код и расписать его на бумаге для него не проблема.

Даниил Егоров, ученик школы №123 г. Уфы: «Если просто угадать, то это не вариант решения задания. Увеличение логики человека, и это правильно».

Единый госэкзамен по географии состоит из двух частей и включает в себя 34 задания. На его решение ученикам даётся 3 часа. А вот на ЕГЭ по информатике отводится на 55 минут больше, и включает он в себя 27 заданий.

Изменений в госэкзамене в этом году не так много. Одно из важнейших – это то, что теперь все бланки с заданиями не привозят в конвертах, а распечатывают со специального сайта прямо на глазах у учеников. Такая мера, уверены специалисты, исключит утечку заданий. Результаты сегодняшнего экзамена станут известны через две недели. Те же, кого оценки не устроят, могут подать апелляцию в течение двух дней.

Жанна Миникеева, начальник отдела государственной итоговой аттестации Министерства образования Республики Башкортостан: «Апелляция – это не переэкзаменовка. Это чётко должны осознавать сами ученики и их родители. Если обнаруживается какой-то момент, за который ребёнку можно повысить балл, то участнику ЕГЭ могут повысить балл в конфликтной комиссии. Но бывают случаи, когда речь идёт и о понижении балов, это тоже нужно помнить».

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Уфимская волна