Ознакомиться с лучшими санаториями России можно в Уфе за один день

В Уфе проходит Всероссийский форум «Здравница-2017». Почему всё больше россиян зарубежным курортам предпочитают отечественные санатории, и в чём башкирские оздоровительные учреждения превосходят аналогичные здравницы в других регионах?

Для превращения санаторно-курортного комплекса в серьёзную бюджетообразующую экспортную отрасль есть все предпосылки. В ближайшие годы, по прогнозам аналитиков, Россия станет европейским лидером по темпам роста оздоровительного туризма. Немалый вклад в это уже сегодня вносят здравницы Башкортостана.

Башкортостан поднялся с 20-го на 12-е место в Национальном туристическом рейтинге по итогам прошлого года. Об этом сообщил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, приветствуя участников Всероссийского санаторно-курортного форума «Здравница – 2017», проходящего в Уфе.

Встать на ноги после спортивной травмы позвоночника всего после пары сеансов позволяет уникальный аппарат, предназначенный для кинезотерапии, то есть лечения движением.

Юрий Богданов, главный вертебролог-реаниматолог Уральского центра спортивной медицины: «Аналогов у этого аппарата нет даже за рубежом. А изобретён он здесь, у вас, на НПО «Орбита».

Увидеть последние достижения в восстановительной медицине и познакомиться с лучшими санаториями России можно в Уфе за один день.Спустя 10 лет Уфа вновь принимает у себя «Здравницу», главный санаторно-курортный форум страны. Участники мероприятия, среди которых представители не только Башкортостана, но и многих других регионов России, ещё до начала пленарной части отметили, что аналогов санаторно-курортного комплекса, который создан у нас в стране, нет больше нигде в мире. А его значение и потенциал сложно переоценить. Развитие санаторного туризма имеет огромное значение с точки зрения укрепления здоровья граждан. И с этой задачей успешно справляются республиканские здравницы. В прошлом году в них поправили своё здоровье более 150 тысяч человек, одна треть из которых – гости Башкортостана из других регионов и зарубежных стран.

Кашшаф Ямалетдинов, директор санатория «Танып»: «У нас природно-лечебные факторы, в том числе и минеральные воды лучше, и сероводородная вода есть, и лечебная грязь. И самое главное – наша неповторимая природа».

По оценкам экспертов, услуги санаториев в России и Башкортостане не только стоят дешевле, чем за рубежом, но также нередко отличаются высоким качеством и более широким спектром процедур и лечебных ресурсов. Глава республики Рустэм Хамитов, приветствуя участников форума, отметил, что башкирские курорты уже давно и вполне обоснованно стали брендами региона.

Рустэм Хамитов: «Не только наши жители посещают эти санатории. Ещё больше конкуренция из соседних областей. Челябинцы, свердловчане, оренбуржцы – все едут к нам, потому что знают, что Башкортостан – это действительно удивительная территория, где очень много интересных природных факторов».

Но, несмотря на пристальное внимание, в санаторно-курортном комплексе ещё есть нерешённые вопросы. Один из них – нехватка койко-мест. Решить его помогут инвестиции в рамках государственно-частного партнёрства. Так, в ближайшее время санаторий «Красноусольск» получит 300 миллионов рублей, на которые построят новый корпус. Это позволит увеличить количество желающих поправить своё здоровье в этом учреждении. В Башкортостане будут реализованы и другие крупные проекты совместно с соседними регионами.

Рустэм Хамитов: «Важно развивать межрегиональную кооперацию в сфере туризма. Например, сейчас мы совместно с Оренбургской областью создаём туристическую дестинацию «Южный Урал» с упором на лечебно-оздоровительный отдых. Общий объём инвестиций превысит 19 миллиардов рублей».

Гости форума после пленарной части смогли более подробно узнать об услугах башкирских санаториев на выставке, организованной в Конгресс-холле. Все они были удостоены высокой оценки.

Олег Сафонов, руководитель федерального агентства по туризму: «В Башкортостане, который принимает «Здравницу-2017», санаторно-курортный комплекс очень развит. Об этом говорил и Глава республики Рустэм Закиевич. И очень приятно, что это одно из важнейших направлений развития региона».

Акции БСТ
Пенальти