Первые фуры с цирковыми лошадьми отправили из Уфы в Магнитогорск

В ближайшее время также в Магнитогорск перевезут и остальных дрессированных животных, среди которых есть кенгуру, пингвины, собаки, попугаи, морские львы.

В последний раз детский смех и аплодисменты раздавались на уфимской арене 16 апреля. А очередная премьера должна была состояться буквально на днях. Цирк под названием «Ласта-Рика» уфимцы ждали долгие пять лет. Однако обстоятельства сложились таким образом, что теперь новой программой будут любоваться зрители Магнитогорска. Артистов, которые так и не смогли выйти и выступить на этом манеже, сотрудники Уфимского госцирка провожали со слезами на глазах.

10 июня они должны были выступить в Уфе на премьере программы «Ласта Рика». Однако, как телеканал «БСТ» уже сообщал ранее, Верховный суд Башкортостана приостановил деятельность Уфимского цирка на неопределённый срок. Здание находится в аварийном состоянии. Когда артисты смогут вернуться на башкирский манеж – неизвестно.

Дрессировщица Надежда Чебота с особым волнением ждала премьерного выступления в Уфе. Вместе со своими подопечными артистка приготовила для зрителей новые номера. Правда, теперь вместо репетиций им вновь приходится паковать чемоданы.

Надежда Чебота, артист-дрессировщик: «Мы не прощаемся, мы, как всегда, говорим до свидания. Конечно, хотелось бы поработать. Мы не первый раз выступаем в Уфимском цирке, любим выступать здесь, и нам этого очень хотелось. Но так получилось. Поедем в другой город. Нас уже там ждут».

Первыми Уфу покинули дрессированные лошади. На специальных фурах их забрали в Магнитогорский государственный цирк. На днях вслед за ними отправятся и другие артисты: пингвины, морские львы, обезьяны, кенгуру, собаки и даже гуси. Все они участники новой премьерной программы, которую в Уфе должен был представить народный артист СССР, легендарный клоун Май – Евгений Майхровский.

Из-за закрытия Уфимского госцирка больше остальных переживает администратор Рима Шакирова. Всю свою жизнь она отдала этой профессии. Вместе с артистами объехала весь мир, встретила благодаря цирку настоящую любовь. 40 лет пролетели для неё как один миг.

Рима Шакирова, администратор Уфимского государственного цирка: «Цирк – это вся моя жизнь. И сейчас, когда меня спрашивают, как настроение, – да боль у меня в душе. Я всю свою жизнь отдала цирку и без него даже не представляю, как дышать».

Уфимский госцирк приостановил деятельность по решению Верховного суда республики. Здание было признано аварийным и представляющим угрозу для зрителей. Власти Башкортостана готовы выделить на его ремонт 100 миллионов рублей. Но этих денег недостаточно: нужно в 10 раз больше. И даже если Росгосцирк совместно с Министерством культуры выделят недостающие средства и ремонт начнётся, как и запланировано, в 2018 году, продлится он как минимум 2-3 года. За это время юное поколение зрителей уже успеет вырасти. Без клоунов и цирковых представлений.

Волна
БАШКОРТТАР-БСТ