В Уфе открылся надгробный памятник Зайтуне Насретдиновой

Легенде башкирского балета посмертно подарили крылья. В Уфе открылся надгробный памятник Зайтуне Насретдиновой, народной артистке СССР, первой исполнительнице роли Зайтунгуль в балете «Журавлиная песнь». Выдающуюся балерину похоронили в 2009 году. Сегодня на её могиле установили мемориальное надгробие. Изготовление обошлось в 300 тысяч рублей. В ближайшее время будет обустроена и прилегающая территория.

взлетела на крыле. И снова звучит для балерины журавлиная песнь.

На сцене она вожак стаи, играла главную роль, а в жизни стала музой автора. Своё сочинение молодой балерине посвятил либреттист Файзи Гаскаров.

Зайтуна Насретдинова, народная артистка СССР: «Счастью не было предела. Это я ещё совсем молодая, вдруг ученице посвящают балет. Я была горда».

«Журавлиная песнь» – национальная классика. Её ещё называют башкирским «Лебединым озером». Фрагменты этого балета собирали овации в Великобритании, Болгарии, Польше, Китае и других странах. Постановка не покидает башкирский театр уже более 70 лет. Играть главные роли в «Журавлиной песни» – это честь для любого артиста республики.

Гульсина Мавлюкасова, исполнительница главной роли в «Журавлиной песне»: «Очень хотелось бы услышать её оценку. Потому что при её жизни я ещё не танцевала, к сожалению. Только вот недавно я стала танцевать эту партию. По своим причинам я её не хотела танцевать. Я считала, что я ещё не доросла до неё».

Талант Зайтуны Насретдиновой оценён высшей наградой. В балетном па она стояла вровень с Галиной Улановой и Ольгой Лепешинской.

В 1955 году в Башкирском театре оперы и балета появилась первая народная артистка СССР. Звание присвоили Зайтуне Насретдиновой. Память об этом хранится в театральном музее.

В далёком 1945 году постановка очаровала тогда ещё семилетнего Рудольфа Нуреева. «Журавлиная песнь» стала первым и главным балетом в его жизни. Сегодня состоялось открытие мемориального надгробия. Оно прошло в рамках Нуреевского фестиваля.

Грэхем Уоттс, критик /Англия/: «Зайтуна вдохновила Нуреева стать танцором. Она имела очень большое значение в его жизни. Если бы не она, не было бы того Нуреева, которого мы знаем».

Зайтуна Насретдинова похоронена в окружении коллег – выдающихся деятелей искусства. Сегодня состоялось открытие мемориального надгробия. «Журавлиная песнь» буквально связана с балериной и после смерти.

Фидат Мингалимов, родственник Зайтуны Насретдиновой: «Она умерла буквально у нас на руках. Когда её хоронили в этом месте, даже был эпизод: журавли прилетали, а один журавль сделал круг над могилой Зайтуны Агзамовны. Наверное, было какое-то знамение».

Зайтуна Насретдинова

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ